Бэкхем забил с 30 метров, и я сказал, что буду болеть за «Манчестер Юнайтед»

«Бэкхем забил с 30 метров, и я сказал, что буду болеть за «Манчестер Юнайтед»

фанаты Манчестер юнайтед

Быть искренним поклонником команды из другой страны — явление, редко встречающееся в спорте, но довольно распространённое в среде футбольных болельщиков. В преддверии игры 1/8 финала Лиги Европы УЕФА между ФК «Ростов» и «Манчестер Юнайтед» фотограф «Городского репортера» Реваз Качарава встретился с ростовскими болельщиками английского клуба, чтобы на примере их историй понять, что заставляет людей разных возрастных групп и социального статуса болеть за команду из чужой и далёкой страны и какие события порождают столь долгую и сильную эмоциональную связь.

Юрий Марченко, 27 лет

фанаты Манчестер юнайтед

— Я стал активно болеть за «МЮ» примерно в 1999 году. Я тогда учился в седьмом классе и всё свободное время проводил на импровизированном футбольном поле во дворе. Стопка камней вместо штанг, один парень с мячом, которого ждут остальные — романтика!

Мама поздно возвращалась с работы, поэтому в будние дни я ходил ночевать к бабушке. Мне там нравилось: просторная пятикомнатная квартира, личный телевизор. Я не спал допоздна и смотрел футбол в гордом одиночестве. В основном английскую премьер-лигу. Постепенно начал «прикипать» к «МЮ», меня цепляла их взрывная манера игры и самоотдача. А потом была блестящая победа в Лиге чемпионов, первые волнительные переживания, связанные с футболом по телеку. Не стать их фанатом было невозможно.

Алексей Маликов, 25 лет

фанаты Манчестер юнайтед

— Мой папа очень любил футбол и привил эту любовь мне. Мы вместе смотрели все игры тогда ещё «Ростсельмаша», Лиги чемпионов и других крупных турниров. Всё как полагается — рыбка на газетке, папе — пиво, мне — лимонад.

Однажды мы смотрели игру «Манчестер Юнайтед», это был 1998 год, и мне тогда было семь лет. Молодой Бэкхем забил со штрафного, более тридцати метров до ворот и — точно в девятку. Я вскочил и сказал, что буду болеть за эту команду, и верен этому обещанию по сей день. К слову, папа болельщиком «МЮ» никогда не был.

Витя Марченко, 25 лет

фанаты Манчестер юнайтед

— В 1998, когда мне было семь лет, мне нравилась красная футболка на знакомом старшем товарище — он её никогда не снимал. Я его расспрашивал, почему он её всё время носит, и он как-то позвал меня посмотреть матч «МЮ». Мне понравилось. Я тогда не разбирался в футболе, но мне показалось, что они такие агрессивные, напористые. Стал интересоваться клубом, читать о нём, стал фанатом Бекхэма, но не с обложки журнала, а с футбольного поля.

Году эдак в 2003-м я вдруг осознал, что полюбил «МЮ», и с тех пор не пропускаю ни одного их матча, стараюсь посещать игры, если они в Россию приезжают, мечтаю попасть на «Олд Траффорд».

Михаил Кухмистров, 28 лет

фанаты Манчестер юнайтед

— В 2000 году я был в пятом классе и пошёл заниматься футболом. Там было принято среди ребят носить форму. Я тоже купил — манчестерскую с фамилией Бэкхема на спине, можно сказать, случайно — ни за кого тогда не болел. Меня стали подкалывать, называть Бэкхемом, и я начал читать о нём, а потом смотреть игры с его участием, и он стал кумиром моего детства! А вместе с ним и «Манчестер Юнайтед». Другие сначала становились поклонниками — потом покупали форму, а я — наоборот.

Читать статью  Икер Касильяс

Николай Гераськин, 37 лет

— Футбол раньше смотрел редко, ни за кого конкретно не болел. Как-то раз вернулся домой с вечерней смены, сел на диван и включил телевизор — а там финал Лиги чемпионов. Тот самый, когда «МЮ» забил два гола в добавленное время, 1999 год. С тех пор болею только за них. Сам понимаю, что есть и другие команды и сейчас «МЮ» уже не тот, но вот ничего не могу с собой поделать, другая команда мне не нужна.

Александр Бондаренко, 29 лет

фанаты Манчестер юнайтед

— Меня к футболу приучил дедушка. Звал вместе смотреть игры, пытался заинтересовать, как мог. Но мне было неинтересно. Пока мы вместе не посмотрели финал Лиги чемпионов 1999 года. Тогда я понял, в чём кайф смотреть футбол, и заодно стал болельщиком «МЮ».

Денис Кондейкин, 25 лет

фанаты Манчестер юнайтед

— Вообще, я раньше болел за «Челси». Но как-то раз клуб объявил, что у фанатов завышенные ожидания и это их проблемы. Меня это сильно ранило. Я долго не мог это переварить, ни за кого вообще не болел, почти перестал смотреть футбол. А мой друг всё подначивал меня болеть за «МЮ». Я начал читать о них, прочитал книгу-биографию сэра Алекса Фергюсона, и она меня очень впечатлила. Начал смотреть игры «МЮ» и мало-помалу нашёл новую футбольную любовь.

Валерий Галыгин, 64 года

— В молодости, когда учился в колледже, это был 1966 год, я занимался футболом. Тогда телевизоры были роскошью. Как-то после тренировки наш физкультурник позвал нас к себе в каморку смотреть матч. Играл «Манчестер Юнайтед», Лига чемпионов, уже и не помню противника. Манкунианцы победили 7:1. Они играли с душой, особенно Джордж Бест. Для меня он лучше Пеле и Марадоны.

С тех пор мы ходили по друзьям, у которых были телевизоры, в надежде увидеть игру «МЮ», вышивали их символику на своей форме (и у нас даже были проблемы с партией из-за этого). Так я связал свою жизнь с этой командой.

Ярослав Ерошин, 5 лет

фанаты Манчестер юнайтед

— Я болею за «Манчестер», потому что папа за него болеет. Мне нравится смотреть футбол всей семьёй, только папа не любит смотреть вместе с мамой — говорит, что когда она смотрит, то наши всё время проигрывают.

Ирина Ерошина, 34 года

— Я раньше просто любила красивый футбол. После знакомства с мужем стала болеть за его любимую команду — «МЮ». Конечно, он помог в выборе. Ну а после того, как съездили в Англию на игру, — я поняла, что сделала правильный выбор.

Олег Ерошин, 34 года

фанаты Манчестер юнайтед

— В 1996 году я учился в школе с углубленным изучением английского, и нас на пару месяцев отправили в Ирландию. Там у нас был всего один выходной, и мы пошли гулять по побережью моря. И нашли майку от формы «МЮ» — кто-то выбросил. Она подходила из всех только мне и ещё одному парню, и мы подрались из-за неё. Я победил. Привёз трофей домой и заинтересовался, что это за команда такая, а тогда как раз начали показывать по федеральному каналу игры английской премьер-лиги. Теперь у меня почти нет одежды без символики «МЮ». Сильно зацепило. Я люблю любой футбол, но «МЮ» — это святое.

Фото и текст: Реваз Качарава/Granat

Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Читать статью  Значимость академии Манчестер Юнайтед

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.

  • ТЕГИ
  • Манчестер Юнайтед
  • Манчестер Юнайтед ростов
  • новости Ростова
  • ростов манчестер юнайтед 9 марта
  • футбол

Как «Манчестер Юнайтед» встретили в Москве

Иван Карпов

Ван Гал потерялся в аэропорту, фанат из Таджикистана добился с ним селфи, а у болельщика «Челси» откусили часть баннера, посвящённого Мате.

«При Фергюсоне скрутили бы „армейцев“ в бараний рог»

«Черти в городе» — могло бы значиться на плакате, призывающем встретить «Манчестер Юнайтед» в московском аэропорту Шереметьево. Туда борт с «красными дьяволами» должен был приземлиться во вторник вечером. Первое красное пятно обнаруживаю сразу при посадке в аэроэкспресс за час до прилёта «МЮ».

Кирилл стал поклонником The Reds 17 лет назад и помнит невероятный «камбэк» манкунианцев в финале Лиги чемпионов с «Баварией». Он тогда мальчишкой гонял за «Торпедо», но позже из-за учёбы на геолога в МГУ с футболом пришлось завязать.

«При Фергюсоне скрутили бы „армейцев“ в бараний рог, — делится ожиданиями 27-летний представитель „старой школы“ болельщиков «МЮ». — А сейчас „Юнайтед“ и ЦСКА — команды примерно одного уровня. В последней очной встрече еле-еле отыгрались с 1:3 на „Олд Траффорд“. Думаю, нас ждёт очень напряжённый матч. Желаю „дьяволам“ победы, но есть серьёзные опасения за результат. Всё-таки с ПСВ и „Вольфсбургом“ команда выглядела неубедительно. Ещё и Руни потерял голевое чутьё».

Другой фанат стал «дьяволопоклонником» всего три года назад. «В 2012-м поразила игра «МЮ» с „Астон Виллой“, — вспоминает Владислав. — Под занавес первого тайма, получили гол «в раздевалку». Через пять минут после перерыва пропустили ещё один.

Однако сумели собраться, проявили характер и вернулись в игру. Тогда Чичарито сделал хет-трик (справедливости ради, второй мяч был записан на счёт голландского защитника „Виллы“ Рона Влара. — Прим. ред.). За волю к победе и несгибаемый характер я и полюбил „Юнайтед“.

«Никто мне не нужен, дайте только Швайни»

Терминал D, в отличие от бизнес-терминала A, куда недавно прилетала сборная Швеции с Ибрагимовичем во главе, открыт для встречи прибывающих. Снаружи «Манчестер» поджидает автобус, внутри — человек 100 обезумевших от счастья фанатов. Они толпятся у выхода из зоны таможенного контроля, пока служба безопасности «МЮ» вместе с полицией выстраивает причудливый живой коридор, ведущий к спасительному выходу. На улице «живая кишка» тянется от дверей терминала до автобуса.

Здесь, кстати, собрались не только фанаты «МЮ», но и персональные болельщики некоторых игроков. К примеру, Бастиана Швайнштайгера. «Никто мне не нужен, дайте только Швайни, — посылает сигналы в космос девушка на шпильках с именной футболкой кумира в руках. А футболка-то „Баварии“, но разве может это помешать девичьей любви?

«Мистер ван Гал, уан фото плиз! Ай кэйм фром Таджикистан фор ит»

Градус ожидания накаляется до предела, когда звучит истошный вопль: «Ван Гал. «. Часть толпы срывается с места и бежит к соседнему выходу. Там действительно ван Гал, и он явно растерян — автобуса за дверьми аэропорта нет. Голландца окружает толпа. «Ван Гал, я люблю тебя!», — кто-то кричит. «We love you, van Gaal!» — поправляет другой. «Ван Гал — чемпион, сайн ит, плиз», — просит автограф третий. «Chelsea!» — неожиданно троллит четвёртый.

Тренер подписывает пару листков и со словами, что надо ехать на пресс-конференцию, продирается дальше… В противоположную сторону от микро-автобуса, где его уже ждёт Уэйн Руни. Король Луи озирается по сторонам и решает вернуться к выходу. Но путь до него не устлан розами. Мало того что фанаты облепили его со всех сторон, так ещё и кто-то кричит «Manchester — shit!».

Читать статью  Самые известные футболисты, выступавшие за «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити»

«Мистер ван Гал, уан фото плиз! Ай кэйм фром Таджикистан фор ит», — умоляет чернобровый парнишка. Но вряд ли голландец знает, где это, поэтому фанат добавляет: «Ай’в мейд фоур тхаузенд киломэтрс то хав а фото выз ю». Болельщицкие усилия не проходят даром, ван Гал останавливается и дважды произносит на камеру: «Ч-и-и-и-з». А затем вопрошает протяжно: «Господи, что я здесь делаю!?».

«Вот такая тяжёлая работа у него»

«Тренер вышел один, я рядом с ним, — кричит в рацию оказавшийся рядом блюститель порядка. — Что делать!?». В голосе полицейского слышится паника, он явно не знает, куда вести дорогого гостя. Пока думает, гость раздаёт закорючки. Кто-то суёт листок и авторучку. «Она не работает, — раздражённо бросает наставник «МЮ». — Это невероятно, вы должны подготовиться прежде чем просить автограф».

Терпение у ван Гала заканчивается, и он стремительно движется в сторону микроавтобуса. По пути его вновь и вновь просят «подписать». «Нет, не могу. У меня только две руки, — кивает он на чемодан. — Делайте фотографии». «Вот такая тяжёлая у него работа», — шутит полицейский, идущий рядом. В результате спустя 15 минут поисков и блужданий ван Гал ныряет в авто, которое несёт его прочь, в сторону «Арены Химки».

«Chelsea — the best»

Команда ещё не покинула зал прилёта, но народ уже на грани безумия. «Я приехал из Манчестера и никогда не видел, чтобы люди сходили с ума, — удивляется англичанин лет 25. — Они толкаются, пихаются, рвутся вперёд. А главное — никаких барьеров, только полицейские. Фанаты продавят их. Главное, чтобы не травмировали наших ребят», — смеётся он.

Толпа хором кричит,: «Glory-glory, Man United». Это из дверей появляется теперь уже тренер Райан Гиггз. Как и предсказывал гость из Манчестера, народ давит со всех сторон. Валлиец с трудом протискивается сквозь узенький коридор. Следом за ним Майкл Кэррик. Мемфис Депай настолько обескуражен, что даже что-то подписывает. Так же как и Швайнштайгер. Но не каждому достаётся вожделенный автограф. Некоторые просто хотят прикоснуться к кумирам. Гладят их, будто святых, кто-то даже тянется к знаменитой шевелюре Маруана Феллайни.

Посадка в автобус завершается громогласным повторением известной кричалки. Из окон на людей с ужасом и восхищением взирают игроки «МЮ». Больше всех внимания достаётся Хуану Мате. Испанец в ответ демонстрирует большой палец. Один из фанатов трясёт каким-то листком. Его обступили и выговаривают: «Ну некрасиво же, дружище». Оказывается, там надпись: «Chelsea — the best». Это болельщик синих пришёл поддержать Мату. Тут мини-баннер вырывает человек в красном и со словами «Порву, мля» откусывает кусок, швыряя бумажку на землю.

«Обидно, Мата ведь никогда не отказывает»

Автобус уезжает в отель, корреспондент «Чемпионата» за ним. Около гостиницы пара журналистов и пяток болельщиков, которых служба безопасности «Шератона» отогнала метров на 20 от входа. И снова никаких ограничений, кроме не в меру пылких охранников. Пока игроки выходят из автобуса, они всячески препятствуют съёмке. Фанаты, завидев Мату, молят его об автографе. Хуан готов расписаться, но сотрудник службы безопасности уже самого «Юнайтед» указывает футболисту на вход в отель.«Обидно, — сетует один из встречающих. — Мата ведь никогда не отказывает».

Спустя пару часов встречаю в центре города троих англичан из Манчестера, прибывших вслед за любимой командой. Рассказываю эту историю. «Обычная практика, — отмахивается седовласый Джеймс. — Куда бы ни поехал «МЮ» — игрокам никогда не позволяют давать автографы, кроме как на специальных мероприятиях. Хотя футболисты вроде не против. Так было всегда».

В сухом остатке: безобразная организация выхода команды к автобусу, потерявшийся ван Гал, откусанный клочок бумаги с хвалой в адрес конкурента, плюс так и не давший фанатам автограф Мата. «МЮ» закрылся от своих болельщиков, которых в России великое множество. Им за это обидно. Когда ещё увидишь воображаемый плакат — «Черти в городе»? Вдруг ещё лет шесть или семь, а то и больше.

Источник https://cityreporter.ru/pochemu-rostovchane-boleyut-za-manchester-yunajted/

Источник https://www.championat.com/football/article-3270509-kak-manchester-junajted-vstretili-v-moskve.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *