Финал Лиги чемпионов — 1999. Триумф и трагедия одного матча

Финал Лиги чемпионов — 1999. Триумф и трагедия одного матча

Англия

Автор Иван На чтение 4 мин Просмотров 2.7к. Опубликовано 26.01.2016

Есть такие матчи, которые становятся легендарными и вспоминаются болельщиками на протяжении десятилетий. Но среди этих великих противостояний есть еще более узкий круг «самых-самых» матчей, к которым относиться легендарный финал Лиги чемпионов 1999 года между «Манчестер Юнайтед» и «Баварией».

«Манчестер Юнайтед» — «Бавария» 2:1 (0:1)

Финал Лиги чемпионов розыгрыша 1998-1999

  • Дата: 26 мая 1999 года.
  • Стадион: «Камп Ноу», Барселона.
  • Количество зрителей: 90 200.
  • Судья: Пьерлуиджи Коллина (Италия).
  • Голы: Баслер, 6 (0:1); Шерингем, 90+1 (1:1); Сульшер, 90+3 (3:1).

Предстартовые расклады

Возможность «требла»

Надо сказать, что это тот случай, когда фаворита в противостоянии выделить было практически не возможно. И «Манчестер», и «Бавария» к финальному матчу уже стали чемпионами своих стран, «красные дьяволы», кроме того, за четыре дня до описываемых событий прибрали к рукам Кубок Англии, переиграв в финальном матче «Ньюкасл». «Бавария» же вышла в финал Кубка Германии, но решающий поединок еще не был сыгран.

Таким образом, каждая из команд получила уникальный шанс выиграть три главных клубных трофея – национальные чемпионат и Кубок, а так же Лигу чемпионов.

Хицфельд и Фергюсон после матча

Путь к финалу

Оба участника решающего матча были в одной группе, где дважды сыграли вничью – 2:2 в Мюнхене и 1:1 в Манчестере.

И все же лично у меня было какое-то неуловимое ощущение того, что «Манчестер» — фаворит встречи. Может быть, все дело в том, что мюнхенцы в стадии плэй-офф убрали с пути «Кайзерслаутен» и киевское «Динамо», а манкунианцы – куда как более грозных итальянских грандов – «Интер» и «Ювентус».

Символизм вокруг матча

Гол Марио Баслера

Предстоящий матч был окутан таким количеством символических дат и событий, что уже до стартового свистка арбитра становился легендарным. Судите сами:

  • В день финала, 26 мая, исполнилось бы 90 лет сэру Меттью Басби, который был единственным тренером «Юнайтед», что приводил клуб к победе в Кубке чемпионов.
  • Великий вратарь Петер Шмейхель объявил об уходе из клуба и проводил последний официальный матч за «дьяволов».
  • Для легендарного 38-летнего Лотара Маттеуса, выигравшего в своей феноменальной карьере практически все, что возможно, это был, пожалуй, последний шанс победить в Лиге чемпионов, что до сих пор ему сделать не удавалось.
Читать статью  Бывший тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон — как у него дела, чем занимается

Гол Тедди Шерингема

Добавим суда те обстоятельства, что матч проходил на легендарном «Камп Ноу» и судил его не менее легендарный Пьерлуиджи Коллина и согласимся с тем, что такой матч просто по определению не мог стать заурядным.

Потери команд перед матчем

В финале составы «Манчестер Юнайтед» и «Баварии» претерпели значительные изменения: мюнхенцы потеряли из-за травм бразильского нападающего Джоване Элбера и чемпиона мира – французского защитника Биксента Лизаразю.

Потери Алекса Фергюсона были существеннее – Рой Кин и Пол Скоулз, перебравшие желтых карточек, были основной силой «Манчестера» в центре поля.

Гол Уле-Гуннара Сульшера

Надо отдать должное обоим тренерам – и Фергюсон, и Хитцфельд отрезали себе пути к отступлению, высказавшись в том духе, что их клуба не зависят от нескольких игроков, какими бы сильными те не были.

Составы команд

  • «Манчестер Юнайтед»: Шмейхель – Гари Невилл, Стам, Йонсен, Ирвин – Гиггз, Батт, Бекхэм, Блумквист (Шерингем, 67) – Энди Коул (Сульшер, 81), Йорк.
  • «Бавария»: Кан – Маттеус (Финк, 80), Баббель, Куффур, Линке – Тарнат, Йеремис, Эффенберг, Баслер (Салихамиджич, 87) – Янкер, Циклер (Шолль, 71).

Драма на поле

Описывать эту встречу смысла не вижу – кто видел этот матч, тот его не забудет, а кто не видел, то словами это не передать. В добавленное время «Манчестер» превратил поражение в победу, и лучше всего происшедшее описал тренер проигравших Оттмар Хитцфельд.

«Я всегда знал, что матч заканчивается в тот момент, когда арбитр дает финальный свисток, а потому до самого последнего момента не допускал мысли о том, что мы победили. И все же дополнительное время было худшей перспективой, которую я представлял себе на последней минуте встречи» — сказал наставник «Баварии».

Лотар Маттеус: трагедия

Вот так «Манчестер Юнайтед» сделал свой знаменитый «требл», а у меня перед глазами до сих пор стоит лицо Лотара Маттеуса, который был заменен за 10 минут до конца матча и уже никак не мог повлиять на чудовищный для него ход событий, лишивший его возможности поднять над головой Кубок европейских чемпионов.

Читать статью  Защитник «Манчестер Юнайтед» дисквалифицирован на 2 матча Лиги чемпионов

20 лет назад «МЮ» сотворил чудо в финале Лиги чемпионов. Угловые Бекхэма уничтожили «Баварию»

26 мая 1999 года «Манчестер Юнайтед» сыграл один из величайших матчей в истории и, чудом вырвав победу у «Баварии», оформил третий трофей за сезон — после чемпионата и Кубка Англии.

Sport24 вспоминает, как это было.

Факты:

— На групповой стадии «МЮ» попал в тяжелейшую группу с «Баварией», «Барселоной» и «Брондбю». Датчане в этой компании были явными аутсайдерами — 6:2, 5:0, а вот с топами «Манчестер» четыре раза сыграл вничью. Причем с «Барселоной» — два раза по 3:3. Каталонцы в итоге из группы не вышли, пропустив домашний финал ЛЧ.

— В четвертьфинале команда Фергюсона прошла «Интер» с Диего Симеоне в составе. На ЧМ-98 их с Дэвидом Бекхэмом встреча закончилась скандалом: в четвертьфинале аргентинец толкнул англичанина в спину и зачем-то потрепал за волосы, а тот в ответ лягнул оппонента. Итог — симуляция Диего и первое в карьере Бекхэма удаление. Англичане проиграли по пенальти, а Бекс надолго превратился в объект травли. Окончательный реванш Дэвид возьмет лишь в 2002-м, когда на следующем чемпионате мира команды попадут в одну группу, а он забьет победный пенальти.

— В полуфинале «Манчестер» уже проявил чудеса героизма. Команде Алекса Фергюсона противостоял «Ювентус». С Зиданом, Дешамом и Индзаги. Домашний матч был спасен на 92-й минуте — 1:1, спасибо Гиггзу. В ответном Индзаги к 12-й минуте сделал дубль. Но еще в первом тайме «дьяволы» сравняли (возглавили восстание Кин и Йорк), а в конце туринцев добил гол Коула.

Матч

  • Перед финалом «МЮ» остался без центра поля. Капитан «дьяволов» Рой Кин перебрал карточек, в его отсутствие повязку надел вратарь Петер Шмейхель. Игра на «Камп Ноу» была его последним матчем за клуб — летом 99-го датчанин уедет в «Спортинг». Также сыграть в финале не мог Пол Скоулз.
Читать статью  Все сезоны манчестера юнайтеда в апл

Полностью составы команд выглядели так:

«МЮ»: Шмейхель, Г. Невилл, Йонсен, Стам, Ирвин, Гиггз, Бекхэм, Батт, Блумквист (Шерингем, 67), Коул (Сульшер, 81), Йорк.

«Бавария»: Кан, Баббель, Линке, Маттеус (Финк, 81), Куффур, Тарнат, Йеремис, Эффенберг, Баслер (Салихамиджич, 89), Циклер (Шолль, 71), Янкер.

Судил матч итальянец Пьерлуиджи Коллина.

  • «Манчестер» пропустил уже на шестой минуте — Марио Баслер идеально исполнил штрафной. Первый удар в створ англичане нанесли лишь под конец тайма, но действительно опасных моментов у них не было. В отличие от «Баварии», постучавшей по штанге и перекладине.
  • За 10 минут до конца тренер «Баварии» Оттмар Хитцфельд убрал с поля Лотара Маттеуса. Это решение многие считают ключевым: 38-летний полузащитник сказал, что устал, но без него «Бавария» прижалась к воротам и ждала финального свистка.
  • Вместо этого она получила два угловых от Бекхэма. И голы вышедших на замену Теди Шерингема и Уле Гуннара Сульшера (да-да, нынешний тренер «МЮ» был суперзапасным). Отрезок длиною в две минуты можно пересматривать бесконечно:

  • «Пижоны лежат, а великие торжествуют!» — резюмировал игру комментатор Владимир Маслаченко, которому в 2005-м доведется отработать и другой легендарный финал — «Милана» против «Ливерпуля». У Алекса Фергюсона слов и вовсе не нашлось: «Не могу поверить. Это чертов футбол!»

Что в это время происходило в России

— в тот же день, 26 мая 1999-го, «Зенит» обыграл в «Лужниках» московское «Динамо» (3:1) и взял Кубок России — первый трофей после распада Советского Союза. Героем встречи стал нападающий Александр Панов, забивший динамовцам два мяча. В начале июня он повторит это на «Стад де Франс» против чемпионов мира — французов (3:2).

— в высшем дивизионе чемпионата России (никакой Премьер-лиги тогда не было) лидировал «Спартак», одержавший 7 побед в восьми матчах. За медали боролись четыре московских клуба — «Локомотив» Семина, «Динамо», ЦСКА и «Торпедо», плюс чемпион-95 «Алания» Владикавказ, «Ростсельмаш» и волгоградский «Ротор».

— Россия переживала очередную смену правительства (Евгений Примаков уступил место премьера Сергею Степашину), протестовала против бомбардировок Югославии силами НАТО и готовилась к празднованию 200-летия Александра Сергеевича Пушкина.

Источник https://football-pitch.ru/istoriya-klubov/angliya/final-ligi-chempionov-1999.html

Источник https://sport24.ru/news/football/2019-05-26-manchester-yunayted—bavariya—21-26-maya-1999-20-let-legendarnomu-matchu-na-nou-kamp-ugloviye-devida-bekkhema-goly-tedi-sheringema-i-ule-gunnara-sulshera

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *