Финал Лиги чемпионов — 1999. Триумф и трагедия одного матча

Финал Лиги чемпионов — 1999. Триумф и трагедия одного матча

Англия

Автор Иван На чтение 4 мин Просмотров 2.7к. Опубликовано 26.01.2016

Есть такие матчи, которые становятся легендарными и вспоминаются болельщиками на протяжении десятилетий. Но среди этих великих противостояний есть еще более узкий круг «самых-самых» матчей, к которым относиться легендарный финал Лиги чемпионов 1999 года между «Манчестер Юнайтед» и «Баварией».

«Манчестер Юнайтед» — «Бавария» 2:1 (0:1)

Финал Лиги чемпионов розыгрыша 1998-1999

  • Дата: 26 мая 1999 года.
  • Стадион: «Камп Ноу», Барселона.
  • Количество зрителей: 90 200.
  • Судья: Пьерлуиджи Коллина (Италия).
  • Голы: Баслер, 6 (0:1); Шерингем, 90+1 (1:1); Сульшер, 90+3 (3:1).

Предстартовые расклады

Возможность «требла»

Надо сказать, что это тот случай, когда фаворита в противостоянии выделить было практически не возможно. И «Манчестер», и «Бавария» к финальному матчу уже стали чемпионами своих стран, «красные дьяволы», кроме того, за четыре дня до описываемых событий прибрали к рукам Кубок Англии, переиграв в финальном матче «Ньюкасл». «Бавария» же вышла в финал Кубка Германии, но решающий поединок еще не был сыгран.

Таким образом, каждая из команд получила уникальный шанс выиграть три главных клубных трофея – национальные чемпионат и Кубок, а так же Лигу чемпионов.

Хицфельд и Фергюсон после матча

Путь к финалу

Оба участника решающего матча были в одной группе, где дважды сыграли вничью – 2:2 в Мюнхене и 1:1 в Манчестере.

И все же лично у меня было какое-то неуловимое ощущение того, что «Манчестер» — фаворит встречи. Может быть, все дело в том, что мюнхенцы в стадии плэй-офф убрали с пути «Кайзерслаутен» и киевское «Динамо», а манкунианцы – куда как более грозных итальянских грандов – «Интер» и «Ювентус».

Символизм вокруг матча

Гол Марио Баслера

Предстоящий матч был окутан таким количеством символических дат и событий, что уже до стартового свистка арбитра становился легендарным. Судите сами:

  • В день финала, 26 мая, исполнилось бы 90 лет сэру Меттью Басби, который был единственным тренером «Юнайтед», что приводил клуб к победе в Кубке чемпионов.
  • Великий вратарь Петер Шмейхель объявил об уходе из клуба и проводил последний официальный матч за «дьяволов».
  • Для легендарного 38-летнего Лотара Маттеуса, выигравшего в своей феноменальной карьере практически все, что возможно, это был, пожалуй, последний шанс победить в Лиге чемпионов, что до сих пор ему сделать не удавалось.
Читать статью  Финал Лиги чемпионов 2008 года

Гол Тедди Шерингема

Добавим суда те обстоятельства, что матч проходил на легендарном «Камп Ноу» и судил его не менее легендарный Пьерлуиджи Коллина и согласимся с тем, что такой матч просто по определению не мог стать заурядным.

Потери команд перед матчем

В финале составы «Манчестер Юнайтед» и «Баварии» претерпели значительные изменения: мюнхенцы потеряли из-за травм бразильского нападающего Джоване Элбера и чемпиона мира – французского защитника Биксента Лизаразю.

Потери Алекса Фергюсона были существеннее – Рой Кин и Пол Скоулз, перебравшие желтых карточек, были основной силой «Манчестера» в центре поля.

Гол Уле-Гуннара Сульшера

Надо отдать должное обоим тренерам – и Фергюсон, и Хитцфельд отрезали себе пути к отступлению, высказавшись в том духе, что их клуба не зависят от нескольких игроков, какими бы сильными те не были.

Составы команд

  • «Манчестер Юнайтед»: Шмейхель – Гари Невилл, Стам, Йонсен, Ирвин – Гиггз, Батт, Бекхэм, Блумквист (Шерингем, 67) – Энди Коул (Сульшер, 81), Йорк.
  • «Бавария»: Кан – Маттеус (Финк, 80), Баббель, Куффур, Линке – Тарнат, Йеремис, Эффенберг, Баслер (Салихамиджич, 87) – Янкер, Циклер (Шолль, 71).

Драма на поле

Описывать эту встречу смысла не вижу – кто видел этот матч, тот его не забудет, а кто не видел, то словами это не передать. В добавленное время «Манчестер» превратил поражение в победу, и лучше всего происшедшее описал тренер проигравших Оттмар Хитцфельд.

«Я всегда знал, что матч заканчивается в тот момент, когда арбитр дает финальный свисток, а потому до самого последнего момента не допускал мысли о том, что мы победили. И все же дополнительное время было худшей перспективой, которую я представлял себе на последней минуте встречи» — сказал наставник «Баварии».

Лотар Маттеус: трагедия

Вот так «Манчестер Юнайтед» сделал свой знаменитый «требл», а у меня перед глазами до сих пор стоит лицо Лотара Маттеуса, который был заменен за 10 минут до конца матча и уже никак не мог повлиять на чудовищный для него ход событий, лишивший его возможности поднять над головой Кубок европейских чемпионов.

Читать статью  Эра после сэра Алекса. Трансферы «Манчестер Юнайтед» с 2013 года: где они сейчас?

20 лет назад «МЮ» сотворил чудо в финале Лиги чемпионов. Угловые Бекхэма уничтожили «Баварию»

26 мая 1999 года «Манчестер Юнайтед» сыграл один из величайших матчей в истории и, чудом вырвав победу у «Баварии», оформил третий трофей за сезон — после чемпионата и Кубка Англии.

Sport24 вспоминает, как это было.

Факты:

— На групповой стадии «МЮ» попал в тяжелейшую группу с «Баварией», «Барселоной» и «Брондбю». Датчане в этой компании были явными аутсайдерами — 6:2, 5:0, а вот с топами «Манчестер» четыре раза сыграл вничью. Причем с «Барселоной» — два раза по 3:3. Каталонцы в итоге из группы не вышли, пропустив домашний финал ЛЧ.

— В четвертьфинале команда Фергюсона прошла «Интер» с Диего Симеоне в составе. На ЧМ-98 их с Дэвидом Бекхэмом встреча закончилась скандалом: в четвертьфинале аргентинец толкнул англичанина в спину и зачем-то потрепал за волосы, а тот в ответ лягнул оппонента. Итог — симуляция Диего и первое в карьере Бекхэма удаление. Англичане проиграли по пенальти, а Бекс надолго превратился в объект травли. Окончательный реванш Дэвид возьмет лишь в 2002-м, когда на следующем чемпионате мира команды попадут в одну группу, а он забьет победный пенальти.

— В полуфинале «Манчестер» уже проявил чудеса героизма. Команде Алекса Фергюсона противостоял «Ювентус». С Зиданом, Дешамом и Индзаги. Домашний матч был спасен на 92-й минуте — 1:1, спасибо Гиггзу. В ответном Индзаги к 12-й минуте сделал дубль. Но еще в первом тайме «дьяволы» сравняли (возглавили восстание Кин и Йорк), а в конце туринцев добил гол Коула.

Матч

  • Перед финалом «МЮ» остался без центра поля. Капитан «дьяволов» Рой Кин перебрал карточек, в его отсутствие повязку надел вратарь Петер Шмейхель. Игра на «Камп Ноу» была его последним матчем за клуб — летом 99-го датчанин уедет в «Спортинг». Также сыграть в финале не мог Пол Скоулз.
Читать статью  TAG Heuer и Manchester United представляют специальный выпуск хронографов

Полностью составы команд выглядели так:

«МЮ»: Шмейхель, Г. Невилл, Йонсен, Стам, Ирвин, Гиггз, Бекхэм, Батт, Блумквист (Шерингем, 67), Коул (Сульшер, 81), Йорк.

«Бавария»: Кан, Баббель, Линке, Маттеус (Финк, 81), Куффур, Тарнат, Йеремис, Эффенберг, Баслер (Салихамиджич, 89), Циклер (Шолль, 71), Янкер.

Судил матч итальянец Пьерлуиджи Коллина.

  • «Манчестер» пропустил уже на шестой минуте — Марио Баслер идеально исполнил штрафной. Первый удар в створ англичане нанесли лишь под конец тайма, но действительно опасных моментов у них не было. В отличие от «Баварии», постучавшей по штанге и перекладине.
  • За 10 минут до конца тренер «Баварии» Оттмар Хитцфельд убрал с поля Лотара Маттеуса. Это решение многие считают ключевым: 38-летний полузащитник сказал, что устал, но без него «Бавария» прижалась к воротам и ждала финального свистка.
  • Вместо этого она получила два угловых от Бекхэма. И голы вышедших на замену Теди Шерингема и Уле Гуннара Сульшера (да-да, нынешний тренер «МЮ» был суперзапасным). Отрезок длиною в две минуты можно пересматривать бесконечно:

  • «Пижоны лежат, а великие торжествуют!» — резюмировал игру комментатор Владимир Маслаченко, которому в 2005-м доведется отработать и другой легендарный финал — «Милана» против «Ливерпуля». У Алекса Фергюсона слов и вовсе не нашлось: «Не могу поверить. Это чертов футбол!»

Что в это время происходило в России

— в тот же день, 26 мая 1999-го, «Зенит» обыграл в «Лужниках» московское «Динамо» (3:1) и взял Кубок России — первый трофей после распада Советского Союза. Героем встречи стал нападающий Александр Панов, забивший динамовцам два мяча. В начале июня он повторит это на «Стад де Франс» против чемпионов мира — французов (3:2).

— в высшем дивизионе чемпионата России (никакой Премьер-лиги тогда не было) лидировал «Спартак», одержавший 7 побед в восьми матчах. За медали боролись четыре московских клуба — «Локомотив» Семина, «Динамо», ЦСКА и «Торпедо», плюс чемпион-95 «Алания» Владикавказ, «Ростсельмаш» и волгоградский «Ротор».

— Россия переживала очередную смену правительства (Евгений Примаков уступил место премьера Сергею Степашину), протестовала против бомбардировок Югославии силами НАТО и готовилась к празднованию 200-летия Александра Сергеевича Пушкина.

Источник https://football-pitch.ru/istoriya-klubov/angliya/final-ligi-chempionov-1999.html

Источник https://sport24.ru/news/football/2019-05-26-manchester-yunayted—bavariya—21-26-maya-1999-20-let-legendarnomu-matchu-na-nou-kamp-ugloviye-devida-bekkhema-goly-tedi-sheringema-i-ule-gunnara-sulshera

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *