Каким был Фергюсон до прихода в «МЮ»: футболисты его не любили, а секретарша клуба боялась

Каким был Фергюсон до прихода в «МЮ»: футболисты его не любили, а секретарша клуба боялась

Ровно 35 лет назад, в 1986 году, великий сэр Алекс Фергюсон возглавил «Манчестер Юнайтед». Со временем он стал самым успешным тренером клуба, выиграв с «красными дьяволами» 38 трофеев. Но до прихода в «МЮ» его тренерская карьера была не менее интересной и насыщенной. Рассказываем, как Фергюсон выносил в еврокубках «Баварию» и «Реал» со скромным шотландским клубом.

Первый клуб Фергюсона-тренера — «Ист Стерлингшир». Сэр Алекс выгнал половину состава и начал проводить тренировки в темноте

Фергюсон начал тренерскую карьеру в 32 года. Он был довольно средним нападающим, но в конце 60-х поиграл даже за «Рейнджерс». Правда, выиграть серьезные трофеи в Шотландии Фергюсону так и не удалось.

В июне 1974 года он возглавил клуб второго шотландского дивизиона «Ист Стерлингшир», где ему платили 40 фунтов в неделю. 32-летний тренер днем проводил тренировки, а вечером подрабатывал в пабе. По словам Фергюсона, такая работа научила его лучше понимать людей.

С первых дней тренерства в «Ист Стерлингшире» сэр Алекс установил жесткую дисциплину. Всего лишь за несколько недель он выгнал из клуба половину состава, набрав молодых игроков. При этом Фергюсон сам принимал участие в тренировках, которые проводились до тех пор, пока его команда не одержит победу.

«Он пугал нас. Раньше я никого не боялся, но он с самого начала был таким устрашающим ублюдком. Все было сосредоточено на его целях. Время для него не имело значения. Он никогда не носил часов. Если он хотел, чтобы что-то было сделано, он оставался как можно дольше или приходил пораньше. Фергюсон всегда присоединялся к нам на тренировках и хотел, чтобы мы играли в темноте, пока его команда не победит. На поле он был свирепым, толкался локтями и пинал нас», — рассказывал полузащитник «Ист Стерлингшир» Бобби Маккалли .

«Сент-Миррен» — единственный клуб, который уволил сэра Алекса с поста главного тренера. И дело было не в результатах команды

В октябре 1974 года Фергюсона пригласили в «Сент-Миррен». Там он сумел создать молодую команду (средний возраст — 19 лет), которую через два сезона вывел в элиту шотландского футбола.

Читать статью  Жёсткий, но справедливый. Что нужно знать о новом тренере «МЮ»?

Но дальше что-то пошло не так. Руководство «Сент-Миррена» уволило Фергюсона с поста главного тренера. Сэр Алекс подал апелляцию в комиссию по трудовым спорам, но получил отказ. Основной причиной увольнения оказалось нарушение контракта, включающего несанкционированные выплаты футболистам. Ещё клуб обвинил Фергюсона в запугивании секретарши. Он хотел, чтобы игроки не облагались налогом на некоторые расходы.

Уже в 2008 году экс-председатель «Сент-Миррена» Вилли Тодд в интервью «Guardian» рассказал всю правду. Оказывается, сэр Алекс вел переговоры с «Абердином» втайне от руководства клуба.

«Алекс проделал отличную работу для «Сент-Миррена». Но в 1978 году произошел простой случай, когда я, как председатель, делал то, что было лучше для футбольного клуба. В конце концов у меня не было другого выбора, кроме как уволить его.

За четыре дня до его ухода из клуба, я прекрасно знал, что Фергюсон сообщил всему персоналу о переходе в «Абердин». Известный журналист Джим Роджер из «Daily Mirror» рассказал нам, что Алекс попросил одного игрока уйти вместе с ним.

Это было явное нарушение контракта с его стороны. Он все еще был связан с «Сент-Мирреном», и «Абердин» не связывался с нами, чтобы обсудить компенсацию. В то время было много других историй, например, о том, что Алекс хотел, чтобы игроки получали безналоговые расходы, но это не было реальной проблемой. Проблема заключалась в том, что «Сент-Миррен» был дестабилизирован, потому что главный тренер хотел уйти», — пояснил 78-летний Вилли Тодд.

В «Абердине» сэр Алекс добился первых больших успехов. Выиграл чемпионат Шотландии, а потом вынес в еврокубках «Баварию» и «Реал»

В новом клубе все было прекрасно. Да, «Абердин» не выигрывал чемпионат с 1955 года, но последний сезон команда закончила на втором месте с отставанием в два очка от «Рейнджерс».

А вот с приходом Фергюсона результаты клуба ухудшились. 37-летнему тренеру было тяжело завоевать уважение у некоторых игроков. В первом сезоне «Абердин» Фергюсона вылетел из кубков, а в чемпионате занял лишь четвертое место. Сэр Алекс взбесился и стал штрафовать игроков не только на поле, но и за его пределами. Например, нападающего Джона Хьюитта он наказал штрафом, когда тот обогнал его на автомобиле. Фергюсон твердил футболистам «Абердина», что вся пресса в Шотландии болеет за «Рейнджерс» и «Селтик». Так он мотивировал своих игроков на успех.

Сэр Алекс был убежден, что для чемпионства необязательно выигрывать все матчи. Достаточно обыгрывать конкурентов, а также хорошо проводить вторую половину сезона. «Абердин» начал чемпионат с трех поражений в шести турах, но потом наверстал упущенное, став чемпионом Шотландии второй раз в истории и впервые за последние 25 лет. А Фергюсон смог прервать 15-летнюю гегемонию «Рейнджерса» и «Селтика».

«Это было достижение, которое объединило нас. Наконец-то игроки поверили в меня».

Со временем сэру Алексу в «Абердине» дали прозвище — «бешеный Ферги». Его клуб стал чаще играть в Европе, где тоже добился значительного успеха. В Кубке обладателей Кубков 1982/1983 «Абердин» в четвертьфинале выбил мюнхенскую «Баварию» (0:0, 3:2), а дойдя до финала, обыграл мадридский «Реал» — 2:1. Победный гол в добавленное время забил тот самый Джон Хьюитт , которого сэр Алекс ранее оштрафовал за обгон на трассе.

Читать статью  Манчестер Юнайтед» принял решение расстаться с Гринвудом

Во время квалификации к ЧМ-1986 Фергюсон вошел в тренерский штаб сборной Шотландии. Но прямо перед турниром произошла трагедия — скончался главный тренер Джок Стейн . Сэру Алексу пришлось занять его место, но сборная не смогла квалифицироваться на ЧМ-1986 в Мексике. Фергюсон покинул национальную команду, а потом и «Абердин».

Ему поступали предложения от «Вулверхэмптона», «Арсенала», «Тоттенхэма» и «Рейнджерс». Но сэр Алекс сделал выбор в пользу «МЮ», покинув шотландский клуб посреди сезона.

Шесть тысяч российских пенсий. На чём Алекс Фергюсон зарабатывает миллионы в 80 лет

Шотландский мэтр получает больше, чем нынешний тренер «Манчестер Юнайтед». А ведь он не работает почти 10 лет!

Алекс Фергюсон / Фото: Shaun Botterill / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Сэр Алекс Фергюсон работал во время, когда в футбол пришли по-настоящему большие деньги. Долгие годы его клуб считался богатейшим в Англии, а сам шотландец никогда не пропадал из списка самых высокооплачиваемых тренеров планеты. Так что на пенсию девять лет назад специалист вышел без особенных финансовых тревог.

Однако с уходом из «Манчестер Юнайтед» шотландский мэтр, как оказалось, вовсе не остался без постоянного дохода. И речь сейчас не о его английской пенсии.

В 80 лет Фергюсон зарабатывает даже больше, чем нынешний тренер «красных дьяволов»!

Заслуженный миллионер

Алекс Фергюсон покинул «Олд Траффорд» в 2013 году, проработав во главе «Манчестер Юнайтед» 26 лет. Из клуба шотландский специалист уходил в статусе одной из величайших фигур в истории не только британского, но и мирового футбола. Перечислять его достижения у руля «красных дьяволов» можно бесконечно, но достаточно напомнить лишь о рекордных 13 чемпионских титулах в Премьер-лиге.

При этом зарплата Фергюсона всегда соответствовала его уровню работы, увеличиваясь с годами — и с общим ростом инвестиций в большой футбол. Так, свой последний сезон шотландец проводил в пятёрке самых высокооплачиваемых тренеров планеты — наряду с Моуринью, Венгером и Анчелотти. В год сэр Алекс получал на тот момент 7,6 миллионов фунтов — огромная сумма и по сегодняшним меркам.

Алекс Фергюсон / Фото: © Matthew Peters / Contributor / Manchester United / Gettyimages.ru

С такой зарплатой шотландец, безусловно, за годы у руля «МЮ» мог сколотить колоссальное состояние, которого его семейству хватило бы надолго. Однако приносить деньги в дом Фергюсон, как оказалось, не перестал и с окончанием карьеры. Более того, его текущий доход вполне сопоставим с теми деньгами, которые получают активные топ-тренеры!

Читать статью  Без Алекса Фергюсона «Манчестер Юнайтед» мучается уже девять сезонов. Что не так с легендарной командой?

Шесть тысяч пенсий

По данным английской прессы, на сегодняшний день сэр Алекс зарабатывает порядка 235 тысяч фунтов… в неделю. В переводе на рубли — 24,5 миллиона.

Это колоссальная сумма даже по меркам современного европейского футбола. Если рассчитать доход Фергюсона в год, его заработок окажется вполне сравнимым с зарплатами сильнейших тренеров планеты.

Сейчас шотландец получает 12,2 миллиона фунтов в год. Больше зарабатывают лишь четверо действующих специалистов: Диего Симеоне из «Атлетико» (12,75 млн фунтов), Антонио Конте из «Тоттенхэма» (13 млн), Юрген Клопп из «Ливерпуля» (16 млн) и Хосеп Гвардиола из «Манчестер Сити» (18,7 млн). Любопытно, что нынешний тренер «Манчестер Юнайтед» Ральф Рангник получает при этом столько же, сколько сам сэр Алекс девять лет назад — 7,6 млн фунтов.

Алекс Фергюсон / Фото: © Jane Barlow — PA Images / Contributor / PA Images / Gettyimages.ru

Сравнивать же заработок Фергюсона с доходами обычных пенсионеров и вовсе не приходится. В Великобритании пенсионер получает в год чуть менее 34 тысяч фунтов — или 3,5 млн рублей. Примерно столько же сэр Алекс получает… за один день. В целом же его годовой доход равен 358 английским пенсиям.

Соотношение же его дохода с российскими пенсиями выглядит ещё более впечатляюще. На конец прошлого года средний размер пенсии в стране составил около 16 тыс рублей — пожилой и безработный Фергюсон получает столько же за шесть-семь минут. Ежемесячный же заработок сэра Алекса равен 6661 российской пенсии — невероятная цифра.

Откуда у Фергюсона такие деньги?

Одним из основных источников заработка для шотландца на самом деле до сих пор остаётся «Манчестер Юнайтед». Согласно информации The Sun, Фергюсон получает по 2 млн фунтов в год за то, что играет роль официального представителя клуба. Эта непыльная работа занимает у бывшего тренера всего 20 дней в году: каждый из них стоит «красным дьяволам» 100 тысяч фунтов.

Солидную часть прибыли Фергюсону приносят грамотные инвестиции. Пожилой специалист хранит свой капитал не под подушкой, а в виде ценных бумаг. Daily Mail докладывает, что только за последний год активы сэра Алекса выросли с 27 до 39,2 млн фунтов!

Алекс Фергюсон / Фото: © Craig Williamson — SNS Group / Contributor / SNS Group / Gettyimages.ru

Но если в случае инвестиций деятельность 80-летнего шотландца явно идёт под бдительным руководством финансовых советников, то оставшиеся пункты его доходов уже связаны с личными успехами Фергюсона. Во-первых, немало денег экс-тренеру приносит его автобиография, выпущенная в 2013 году и ставшая с тех пор абсолютным бестселлером: число проданных копий уже исчисляется в миллионах. Во-вторых, сэр Алекс иногда промышляет мотивационными речами, за которые берёт аж по 100 тысяч фунтов.

Так что за пенсионные годы Фергюсона переживать точно не стоит — как, скорее всего, и за пенсию его внуков.

Читайте также:

  • Это вам не Абрамович. Американцы угробили «Манчестер Юнайтед», но клуб у них не отберут?
  • Роналду пошёл на жертву ради «Манчестер Юнайтед». Но, похоже, его обманули!

Источник https://sport24.ru/news/football/2021-11-06-kakim-byl-ser-aleks-fergyuson-do-prikhoda-v-myu-gde-treniroval-fergyuson-do-myu

Источник https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/spbnews_NI1562604_Shest_tysach_rossijskih_pensij_Na_chom_Aleks_Ferguson_zarabatyvajet_milliony_v_80_let

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *