Манчестер Юнайтед» закончил с бестрофейностью

«Манчестер Юнайтед» закончил с бестрофейностью

В финале Кубка Английской лиги он обыграл «Ньюкасл»

В главных матчах европейского футбольного уикенда «Манчестер Юнайтед» после долгого перерыва наконец пополнил коллекцию трофеев, уверенно, со счетом 2:0, победив в финале Кубка Английской лиги «Ньюкасл», а «Бавария» на своем поле разгромила — 3:0 — шедший с ней вровень в чемпионате Германии «Унион».

Выйти из полноэкранного режима

Кубок Английской лиги — первый с 2017 года трофей, добытый «Манчестер Юнайтед»

Развернуть на весь экран

Кубок Английской лиги — первый с 2017 года трофей, добытый «Манчестер Юнайтед»

Фото: John Sibley / Reuters

Кубок Английской лиги

Кубок Английской лиги — третий по престижности внутренний турнир для английских клубов, и вроде бы у главных среди них не должен котироваться очень уж высоко. Но случай с «Манчестер Юнайтед», конечно, совершенно особый, и сладость его победы чувствовалась слишком хорошо, чтоб ее не заметить. А все дело в том, что вот уже целое десятилетие — с того момента, как на пенсию ушел великий тренер Алекс Фергюсон,— трофеи, любые трофеи, и престижные, и второстепенные, являются для него большой редкостью. А в последние шесть лет, с 2017 года, на который пришлись успехи «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы и том же Кубке Английской лиги, их не было вообще никаких, даже скромненьких.

Безумно печальную для такого бренда серию манчестерцы прервали на удивление уверенно. «Ньюкасл» в нынешнем сезоне — клуб на уровне топовых, в первенстве бьется за место в Лиге чемпионов, футбол часто показывает такой, что, по идее, и в первом континентальном турнире с ним выступить не стыдно. Но в матче с МЮ на лондонском стадионе Wembley он был похож на рядового середняка. Во всяком случае, превосходство манчестерцев в середине поля было совершенно очевидным, а обеспечивал его, как обычно, прежде всего мудрый Каземиру.

Ему же выпало и открыть счет, выскочив на подачу со стандарта Люка Шоу. VAR некоторое время проверял эпизод на предмет возможного офсайда, но не обнаружил его. А под занавес первого тайма отличился Маркус Рашфорд, которому слегка помог рикошет от ноги защитника Свена Ботмана. И любители всяких любопытных казусов, конечно, не могли пройти мимо его гола. В первой половине сезона, той, что предшествовала катарскому чемпионату мира, Рашфорд играл без особого блеска. После мирового первенства с ним случилось какое-то фантастическое преображение — с точки зрения продуктивности в том числе. Решающий матч Кубка лиги был для него 19-м после паузы в различных соревнованиях, мяч в ворота «Ньюкасла» — 17-м.

Рашфорд совершил пару прорывов и во втором тайме. Но в целом он, разумеется, был куда менее живым, чем тайм первый. «Манчестер Юнайтед» вполне хватало того, чего он уже добился, и ближе к финальному свистку он откровенно сосредоточился на сохранении запаса. Причем оберегал он его достаточно эффектно.

Чемпионат Германии

Центральный матч 22-го тура немецкого чемпионата долго весьма убедительно напоминал о том, как неожиданно хорош в этом сезоне «Унион» — клуб, от которого ничего грандиозного не ждали, но который к весне вдруг закрепился возле верхушки таблицы. Берлинцы с «Баварией» играли в своем уже ставшем знаменитом стиле, когда наплевать на владение мячом, и при этом сопернику, сталкивающемуся с поразительно шипастой обороной, оно нисколько не помогает. Мюнхенцы, правда, серьезно подавили на стартовых минутах под обрушившимся на их стадион снегопадом, но из давления ничего не извлекли, кроме момента Томаса Мюллера. Он мог пробить метров с пяти, однако мяч не лег на ногу так, как хотелось форварду.

А вскоре уже казалось, что «Униону» удалось затянуть «Баварию» в родное берлинское болото, в котором вязнут многие команды. Игра успокоилась, приобрела размеренный и неторопливый характер, полностью, надо полагать, устраивавший гостей.

И вот тут-то «Бавария» вдруг взорвалась. Заключительные четверть часа первого тайма она провела ударно. «Унион» впервые пропустил, когда неутомимый Кингсли Коман навесил справа, а Эрик Шупо-Мотинг, пользуясь солидным ростом и широкими плечами, расчистил себя пятачок для удара головой. Затем Коману выпало очутиться уже на острие выпада. Мюллер отдал ему классный пас, а партнер не запорол его, обведя голкипера Фредерика Реннова. Мюллер еще раз покрасовался ассистентскими талантами прямо перед перерывом. Мяч уже был готов нырнуть за линию ворот, когда нога немецкого ветерана зацепила его и аккуратно отправила в центр — в ту зону, где дежурил Джамал Мусиала — 3:0.

Читать статью  Тоттенхэм без Кейна разобрался с Манчестер Юнайтед

У этого взрыва была и обратная сторона. Как и в лондонском матче, в мюнхенском второй тайм оказался лишен перца. «Унион» смирился с тем, что по крайней мере в этот вечер он отнюдь не ровня великой «Баварии». «Бавария» же наседала уже с ленцой, хотя все равно несколько раз заставляла Реннова включать реакцию.

После этого разгрома интрига в борьбе за золото немецкого чемпионата никуда не исчезла. «Бавария» после него даже не стала единоличным лидером турнира. Столько же очков у дортмундской «Боруссии», а «Унион» отстает от тандема всего на три балла.

Чемпионаты и кубки европейских стран

22-й тур. «Хоффенхайм»—«Боруссия» (Дортмунд) 0:1 (Брандт, 43). «Лейпциг»—«Айнтрахт» 2:1 (Вернер, 6; Форсберг, 40 — Соу, 61). «Фрайбург»—«Байер» 1:1 (Грифо, 29 — Азмун, 67). «Бавария»—«Унион» 3:0 (Шупо-Мотинг, 31; Коман, 40; Мусиала, 45+1). Положение команд. 1. «Бавария» — 46 очков. 2. «Боруссия» — 46. 3. «Унион» — 43. 4. «Лейпциг» — 42. 5. «Фрайбург» — 41. 6. «Айнтрахт» — 38.

25-й тур. «Лестер»—«Арсенал» 0:1 (Мартинелли, 46). «Борнмут»—«Манчестер Сити» 1:4 (Лерма, 83 — Альварес, 15; Холанн, 29; Фоден, 45; Мефам, 51 (автогол)). «Кристал Пэлас»—«Ливерпуль» 0:0. «Тоттенхем»—«Челси» 2:0 (Скипп, 46; Кейн, 82). Положение команд. 1. «Арсенал» — 57 очков (после 24 матчей). 2. «Манчестер Сити» — 55. 3. «Манчестер Юнайтед» — 49 (24). 4. «Тоттенхем» — 45. 5. «Ньюкасл» — 41 (23). 6. «Фулхем» — 39. 7. «Ливерпуль» — 36 (23).

Кубок Английской лиги

Финал. «Манчестер Юнайтед» —«Ньюкасл» 2:0 (Каземиру, 33; Ботман, 39 (автогол)).

24-й тур. «Болонья»—«Интер» 1:0 (Орсолини, 76). «Эмполи»—«Наполи» 0:2 (Исмаили, 17 (автогол); Осимхен, 28). Положение команд. 1. «Наполи» — 65 очков. 2. «Интер» — 47. 3. «Рома» — 44 (после 23 матчей). 4. «Милан» — 44 (23). 5. «Лацио» — 42 (23). 6. «Аталанта» — 41 (23).

  • Газета «Коммерсантъ» №33/П от 27.02.2023, стр. 12
  • Алексей Доспехов подписаться отписаться

Оставили тренера и лучшего игрока, подписали игрока НБА. УНИКС пошёл за новым титулом?

В эти дни УНИКС вышел из отпуска и собрался в Казани для подготовки к новому сезону. Первые контрольные матчи предстоят команде уже на следующей неделе. Задача перед клубом самая ответственная – защитить чемпионский титул и выполнение её напрямую зависит от состава. И здесь казанцы провели большую работу: сохранили главного тренера и лучшего игрока, продлили американцев, нашли баскетболиста с опытом в НБА и Евролиге.

О шагах клуба в межсезонье – в материале «БИЗНЕС Online».

Как уговорили Перасовича?

В прошлом сезоне УНИКСу удалось наконец-таки выиграть чемпионский титул, которого в Казани ждали с 1998 года, когда клуб возглавил Евгений Богачёв. Едва получив золотые медали и кубки (один за Единую лигу ВТБ, другой – за чемпионат России), Богачёв сказал прямо на паркете «Баскет-холла»: «Я бы оставил всю команду». При этом было понятно, что сделать это не так просто – в первую очередь из-за новых запросов лидеров команды. Каждый из них считал, что внёс особый вклад и заслуживает всяческих улучшений условий своих контрактов. А бюджет УНИКСа не вырос бы пропорционально запросам игроков. Так что в Казани знали, что им предстоит жаркое межсезонье.

Фундамент под строительство новой команды заложен 16 июня – всего через месяц после победы. Тогда УНИКС объявил о продлении контракта с Велимиром Перасовичем. С одной стороны, это продление было ожидаемым: и клуб, и главный тренер публично заявили о желании продолжать работу с командой. Сам Перасович на следующий же день после победы в чемпионате говорил руководству, что не прочь остаться в клубе.

С другой, несколько сомнений всё же оставалось. Во-первых, весь сезон появлялись сообщения в иностранной прессе, что Перасович интересен то одному, то другому европейскому клубу. Официальных запросов в клуб не поступало и тем не менее ситуация могла поменяться летом по завершению европейских чемпионатов и кадровых перестановок в топ-клубах. Всё-таки Перасович – специалист, добившийся исторического успеха с УНИКСом и обладающий огромным опытом в Евролиге. Во-вторых, нельзя было сбрасывать политическую составляющую. В Хорватии неоднозначное отношение к России на фоне текущих событий. На этот фактор Перасович не обращал внимания в последние годы, но кто знает, насколько бы хватило терпения у специалиста?

Читать статью  Кто тренер команды манчестер юнайтед

Несмотря на это, прогноз на решение Перасовича сразу был оптимистичный. «Никуда от нас Перасович не денется», – говорил Евгений Богачёв. И действительно: после небольшого отдыха Перасович дал ответ УНИКСу, что он остается. С ним был подписан новый контракт по схеме 1+1.

Кого оставили?

Аналогичное соглашение следом заключил разыгрывающий Ненад Димитриевич. Его продление было одним из самых сложных для УНИКСа. От других лидеров казанской команды Димитриевича отличает возраст и потенциал: ему 25 лет и прямо сейчас он не всегда играет как звезда Евролиги, но, кто знает – вдруг через один-два года он на такой уровень выйдет. Вдобавок, Димитриевич ударно провёл концовку прошлого сезона: он резко стал главной атакующей силой команды, спасал её во время полуфинала с «Зенитом», а в последней игре с «Локомотивом-Кубань» набрал 34 очка и был признан MVP финала. «Это наш Александр Македонский», – говорил о македонском защитнике Евгений Богачёв на приёме в казанском Кремле.

В УНИКСе с самого первого дня межсезонья очень хотели оставить Димитриевича в Казани. Именно здесь прошлой сезона у него, кстати, родился сын. Однако сам Ненад горел желанием играть в Евролиге и ради этого даже выкупил свой контракт у «Валенсии». Да, в УНИКСе он играл на правах аренды, а принадлежал именно испанскому клубу. «Валенсия» принципиально не хотела отдавать разыгрывающего в другие испанские команды (зачем ей усиливать конкурентов?). И тут, на волне слухов, что Ненадом интересуется чуть ли не мадридский «Реал», баскетболист сам заплатил неустойку за досрочный разрыв договора. Конечно, в таком шаге угадывалось желание начать активные переговоры с другими зарубежными клубами. В прессе писали о пяти-семи вариантах, которые были на руках у Димитриевича. Но они его не устроили, так что защитник остался в Казани.

Сохранили в УНИКСе и других лидеров чемпионского сезона – Луи Лабери и Джалена Рейнольдса. По кандидатуре Лабери было меньше всего споров: центровой сборной Франции одинаково нравился тренерскому штабу и руководству клуба. Он выдерживал колоссальные нагрузки (играл весь сезон 30+ минут), боролся под щитом, помогал в атаке благодаря своему дальнему броску. Весь вопрос был в том, найдутся ли у Лабери другие варианты. Даже если они были, в итоге Луи остановился на УНИКСе.

Чуть посложнее положение с Рейнольдсом. У форварда давно сложилась репутация тяжелого и эмоционального игрока. В Казани он не стал другим человеком и это можно было увидеть по матчам: в одном Джален мог играть на уровне НБА, в другом собрать фолов и сесть на скамейку до конца вечера. Но у руководства есть уверенность, что Перасович умеет и, более того, любит работать с сильными в личностном плане игроками. Вдобавок, вариантов на рынке было не так много, чтобы игнорировать Рейнольдса с большим опытом в Евролиге.

Ещё одно успешное продление – Маркос Найт. Он вообще был первым из легионеров, кто определился с желанием играть дальше за УНИКС. Найт произвёл очень хорошее впечатление в прошлом сезоне: несмотря на то, что он влился в состав только по ходу полуфинала с «Зенитом» (до этого играл в «Самаре»), он моментально стал лидером команды. А в третьем матче с «Локомотивом-Кубань» УНИКС выиграл со счётом 82:81 благодаря его дальнему броску на последних секундах. Найт очень гордится тем, что в УНИКСе он смог продолжить свою победную серию: с 2021 года он каждый сезон заканчивает трофеем (Кубок Европы с «Монако», чемпионат Франции с «Виллербаном» и Единая лига ВТБ с УНИКСом).

Кто ушёл?

Но, как уже было отмечено, сохранить всех даже при большом желании всё равно не получилось бы. Одной из главных потерь стали Георгий Жбанов и Винс Хантер. Российский игрок помог УНИКСу в плей-офф своей защитой, а американец заводил команду энергией и желанием выкладываться в каждом эпизоде. Обоих в Казани очень хотели оставить. Но рынок есть рынок: оба получили солидные предложения от «Зенита», повторить которые в Казани не смогли. Питерский клуб проявлял интерес и к другим игрокам УНИКСа, но в этих случаях чемпиону удалось «отбиться». Нельзя исключать, что «Зенит» присматривался и к Перасовичу в качестве подстраховки на случай, если из клуба уйдёт Хавьер Паскуаль.

Читать статью  МЮ» хочет подписать полузащитника и вратаря до закрытия трансферного окна. Для этого нужно продавать игроков

За кого в УНИКСе не боролись, так это за Дэрила Мэйкона. С переходом американского защитника связывали большие надежды в прошлом сезоне, всё-таки совсем недавно он был лидером «Панатинаикоса» в Евролиге, а также обладал внушительным атакующим арсеналом. Иногда он его показывал и в Казани, но в общем и целом провёл блёклый сезон. В сериях с «Зенитом» и «Локомотивом-Кубань» в решающие моменты он не помогал, а ошибался, терял мячи, промахивался. Так что в Казани не стали предлагать ему новый контракт, понимая, что американцев со схожим стилем игры на европейском рынке всегда много, и найти замену Мэйкону не составит труда.

Среди других потерь можно отметить Андрея Воронцевича. Он выступал в Казани два года и добавлял команде чемпионского класса: может быть, Воронцевич не всегда играл так, как во времена ЦСКА, но ни у кого больше в Казани не было больше опыта важных матчей и чемпионских титулов. За это его всегда ценил и тренерский штаб. Но сильно улучшить условия в УНИКСе Воронцевичу не могли, учитывая, что с годами он всё-таки не молодеет. Так что Андрей перешёл в «Нижний Новгород», где уже перезапускал карьеру после ухода из ЦСКА.

Решения по другим россиянам – часть традиционной миграции в отечественном баскетболе. Клубов в лиге ВТБ – 14, а вот российских игроков высокого уровня на 14 клубов не набирается… Так что Станислав Ильницкий, который восстанавливался в прошлом сезоне после разрыва ахиллова сухожилия, получил летом предложение от «Пармы». А Михаил Кулагин, который в конце прошлого сезона потерял место в составе УНИКСа, заинтересовал «Самару».

Кто пришёл?

Всего УНИКС покинули 10 игроков, а кто же пришёл? Самое громкое подписание состоялось накануне – состав УНИКСа пополнил американец Эрик Грин. Это типичный американский защитник атакующего профиля: с броском, дриблингом, умением создавать моменты из ничего. В прошлом сезоне он играл за «Будучность» и стал чемпионом Черногории, а вот ранее в его биографии были интересные клубы – «Денвер», «Юта», «Олимпиакос», «Фенербахче», «Валенсия» и другие. Всего на его счету 52 матча в НБА и 74 в Евролиге. Грина можно рассматривать как замену Мэйкону, осталось только выяснить, сыграет ли он лучше своего соотечественника.

Другое усиление – российский защитник Дмитрий Кулагин. К нему в УНИКСе присматривались и ранее, и вот, наконец, переход состоялся. Кулагин уже давно на виду у всех любителей российского баскетбола. По его последним сезонам можно лишь сказать, что на него делал серьёзную ставку главный тренер «Зенита» Паскуаль, ведь он стабильно получал время в Евролиге и Единой лиге ВТБ, в том числе чемпионском сезоне 2021/22. Это серьёзный игрок, который может проявить себя и в УНИКСе.

Вернулись в УНИКС старые знакомые – Евгений Колесников и Артём Комолов. Колесников играл в Казани с 2017-го по 2021 год при Димитрисе Прифтисе и оставил о себе очень приятное впечатление. Но в планы нового главного тренера он тогда не входил. Реалии поменялись, и теперь Колесников снова в УНИКСе. Комолов тоже играл в команде при Прифтисе, его хотели оставить, но в 2022-м ЦСКА предложил ему просто заоблачные условия, от которых Артёму было бы просто глупо отказываться. Но предлагать такие условия второй сезон подряд в армейском клубе не захотели, так что Комолов снова в УНИКСе.

Подписание Марка Тихоненко и Александра Стуленкова – это попытки УНИКСа вырастить из перспективных россиян сильных игроков под Единую лигу ВТБ, если к этому будет располагать ситуация по сезону. Его, к слову, осталось ждать не так долго: уже 22 сентября УНИКС проведёт первый матч в розыгрыше Суперкубка Единой лиги ВТБ с «Нижним Новгородом», который состоится в Москве.

Источник https://www.kommersant.ru/doc/5842374

Источник https://sport.business-gazeta.ru/article/287013

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *