Плоды тихой революции. Тен Хаг закончил трофейную засуху «МЮ»

Плоды тихой революции. Тен Хаг закончил трофейную засуху «МЮ»

Реакция спортивных СМИ на победу «МЮ» над «Ньюкаслом» в финале Кубка английской лиги

Эрик Тен Хаг

Эрик Тен Хаг Фото: globallookpress.com

«Манчестер Юнайтед» победил «Ньюкасл» в финале Кубка английской лиги. Встреча на стадионе «Уэмбли» завершилась со счетом 2:0. В составе «красных дьяволов» гол на 33‑й минуте забил Каземиро, еще через шесть минут футболист «сорок» Свен Ботман срезал мяч в свои ворота. «МЮ» выиграл первый трофей с 2017 года, тогда команда стала чемпионом Лиги Европы и Кубка лиги.

Конец трофейной засухи

Автор The Guardian Дэвид Хитнер фиксирует то, насколько удачно проводят «красные» сезон под руководством Эрика Тен Хага, венцом чего стал первый выигранный трофей.

«В этих двух клубах существуют разные определения трофейной засухи. Казалось, что «Манчестер Юнайтед» выигрывал этот турнир и Лигу Европы под руководством Жозе Моуринью давным-давно. Это был 2017 год, и бесплодные годы с тех пор составили их самую длинную серию без трофеев с начала 1980-х годов.

«Ньюкасл», конечно, может поднять ставки до 54 лет — целая пропасть до их знаменитого триумфа в Кубке ярмарок. Этот финал, первый для «Ньюкасла» после финала Кубка Англии 1999 года, когда они встретились с теми же соперниками, был весь о том, кто же может открыть для себя новую территорию, кто сможет овладеть ситуацией. Как и в 1999 году, это были красные — и они победили с тем же счетом.

Эрик тен Хаг был олицетворением восторга, когда все закончилось, он танцевал южноамериканскую джигу с Лисандро Мартинесом и Антони, его революция на «Олд Траффорд» получила преимущество, которого он требовал. И действительно, после двухголевого залпа ближе к концу первого тайма все было довольно комфортно.

Великолепный Каземиро нанес первый удар головой, Маркус Рашфорд создал второй гол ударом, который отразил в свои ворота Свен Ботман, сбив неудачливого Лориса Кариуса с толку, и «Юнайтед» были рады тому, что второй тайм превратился в формальность, в постепенный обратный отсчет к славе.

«МЮ» — «Ньюскасл»

Команда Тен Хага проиграла только один раз в 21 матче, они бодро себя чувствуют в 1/8 Кубка Англии и Лиги Европы, а также занимают третье место в Премьер-лиге. Они выглядят и чувствуют себя отлично. И если бы Аврам Глейзер, попавший в объектив камер на стадионе, и его семья могли теперь уйти, как того требовали болельщики «Юнайтед»…

«Ньюкасл» преобразился после покупки Саудовской Аравией в октябре 2021 года. Эдди Хау извлек пользу из потраченных 240 миллионов фунтов стерлингов на новых игроков и сформировал команду из стали и духа, которую оказалось чрезвычайно трудно сломать. Но холодная правда заключалась в том, что после приличного старта они сдулись».

Читать статью  Эрик Кантона: почему он так значим

«Тен Хаг-болл» приносит результаты

Автор The Telegraph Джейсон Барт нахваливает тактические решения наставника «МЮ» и отмечает, как преобразились игроки под его началом.

«Было много моментов, которые показывали, что такое Тен Хаг. Он был решителен в своих заменах: в перерыве ушел Диогу Далот, потому что он получил предупреждение и испытывал проблемы с Алланом Сен-Максименом. Заменивший его Аарон Ван-Биссака сделал семь отборов мяча — больше, чем кто-либо другой, несмотря на то, что провел полматча.

Затем, когда «Ньюкасл» пытался усилить давление, вышли Скотт Мактоминей и Марсель Забитцер, чтобы усилить полузащиту, а затем Гарри Магуайр, заменивший Маркуса Рашфорда, когда Тен Хаг бескомпромиссно насытил оборону. Сообщение было ясным: все, что имело значение, это Победа. Точно так же в компенсированное время, когда Бруну Фернандеш спровоцировал потасовку, с толкотней и резкими взаимными обвинениями, Тен Хаг стоял пассивно; почти одобрительно. Это показало борьбу до конца, и он не будет сожалеть, что его команда получила шесть желтых карточек.

Самым большим бойцом был игрок, за которого боролся Тен Хаг, хотя, учитывая 60 миллионов фунтов стерлингов и учитывая, что на прошлой неделе ему исполнился 31 год, это была дорогая сделка. Каземиро воплощал в себе этот победный менталитет. Это была не только забитый им гол, но и его свирепость. Бразилец помешал соотечественнику Жоэлинтону вывести мяч из игры, и вскочил, чтобы отпраздновать, как будто он забил.

«МЮ» — «Ньюскасл»

Незадолго до перерыва он снова расстроил полузащитника «Ньюкасла», который схватил его за шею. Неудивительно, что Тен Хаг также разыскивал его после финального свистка, поскольку Каземиро выиграл 17 из 18 финалов, в которых он участвовал (его единственным разочарованием было поражение в Суперкубке УЕФА от «Атлетико Мадрид»), да и его бывший партнер по команде «Реал Мадрид» Рафаэль Варан не отстает.

Победа — вот что их определяет. Но дело не только в новых игроках. Варан, после испорченного травмами первого сезона, сейчас раскрепощен. Полностью преобразились игроки, которых раньше критиковали за плохую игру — Фред, Маркус Рашфорд, Давид де Хеа. Тен Хаг твердо верил в них. Возможно, у Магуайра нет будущего в «Юнайтед», но он вышел и почувствовал себя более комфортно, завоевав трофей в качестве капитана клуба. Точно так же Ван-Биссака. Есть еще и Люк Шоу, которого Жозе Моуринью поносил, обвиняя в недостаточной тактической подкованности, но он успешно сыграл на трех позициях».

Одна минута, которая решила исход финала

Корреспондент ESPN Роб Доусон сумел найти ключевой момент встречи, который во многом предопределили результат финала.

«Это был не тот случай, когда «Ньюкасл» перегорел от эмоций, вызванных большим матчем, потому что первые 30 минут они были хороши. Однако игра зависела от безумных 60 секунд, в течение которых «Ньюкасл» мог забить первым, но в итоге отстал в счете.

Читать статью  Манчестер Юнайтед (Manchester United)

Сначала вингер «Ньюкасла» Аллан Сен-Максимин полностью переиграл защитника Диогу Далота и нанес удар, который был остановлен сильной рукой вратаря Давида Де Хеа. Болельщики «Ньюкасла» все еще ревели в восторге от этого момента, когда полузащитник «Ньюкасла» Бруно Гимарайнш врезался в нападающего «Манчестер Юнайтед» Маркуса Рашфорда, а затем Каземиро головой нанес удар, замкнув подачу со штрафного Люка Шоу.

«МЮ» — «Ньюскасл»

Каземиро присел на корточки, ожидая проверки VAR, чтобы подтвердить гол, и, когда рефери Дэвид Кут подал сигнал центральному кругу, что гол защитан, бразилец издал громкий крик и ударил кулаком по воздуху. В игре между двумя сильными командами первый гол был очень важен, и Каземиро, ветеран этих больших игр, знал это.

«Ньюкасл» был лучшей командой на протяжении большей части второго тайма, но к тому времени проигрывал 2:0 благодаря автоголу Свена Ботмана, который был забит до перерыва и всего через шесть минут после удара Каземиро головой.

Матч мог бы сложиться иначе, если бы Сен-Максимен воспользовался своим шансом прямо перед штрафным ударом, но «Манчестер Юнайтед» взял верх в решающем моменте».

Победа команды над личностью

Автор Daily Mail Оливер Холт отдает должное главному автору этой победы «МЮ» — голландскому специалисту Эрику Тен Хагу, который сумел вернуть манкунианский клуб в число претендентов на трофеи.

«В эту футбольную эру ползучей корпоративности жажда и рвение фанатов «Ньюкасла» казались возвратом в другую эпоху. На стадионе толпы людей подняли свои черно-белые флаги в гигантскую полоску на своем конце «Уэмбли». После стольких лет прозябания они убедили себя, что настал их момент штурмовать баррикады старого порядка, но это было восстание, которое достигло ворот дворца и не смогло пройти дальше.

Именно в этот момент он столкнулся с тихой революцией, охватившей «Манчестер Юнайтед» под руководством Эрика тен Хага. Это был первый трофей «Манчестер Юнайтед» за шесть лет и, прежде всего, триумф Тен Хага. Он появился на «Олд Траффорд» только летом, но изменил характер клуба. Возможно, правильнее было бы сказать, что он вернул его обратно. Эта победа была символом этих перемен.

Это была победа измененных им взглядов и ценностей, которые он привил, а также избавления от самоуспокоенности и внушения нетерпимости к идее о том, что форма важнее содержания. Это была победа команды над личностью. Это была победа идеи о том, что тренер по-прежнему задает тон. Это была победа представления о том, что власть принадлежит тренеру, а не гламурным суперзвездам, таким как Криштиану Роналду или Поль Погба, которые стремятся отобрать ее у них.

Победа со счетом 2:0 означала, что Тен Хаг стал восьмым тренером «Манчестер Юнайтед», выигравшим серьезный трофей после Эрнеста Мангалла, сэра Мэтта Басби, Томми Дочерти, Рона Аткинсона, сэра Алекса Фергюсона, Луи ван Гала и Жозе Моуринью. Это был самый явный признак того, что его клуб возвращается и все больше и больше откликается на его руководство.

Читать статью  Манчестер Юнайтед» определился с новым тренером

«МЮ» — «Ньюскасл»

«Манчестер Юнайтед» победил «Ньюкасл», когда они играли друг с другом в финале Кубка Англии в 1999 году, как раз перед тем, как команда Фергюсона оформила требл в Барселоне. С тех пор «Ньюкасл» не играл в финалах внутренних первенств, но снова не смог противостоять людям в красном. Так что ожидание «Ньюкасла» первого домашнего трофея с 1955 года продолжается.

Это был пятый финал подряд, который они проиграли с 1969 года. Они скоро вернутся и попытаются реанимировать свои неуверенные попытки пробиться в четверку лучших в Премьер-лиге. Они с нетерпением ждут для себя новых почестей, теперь они принадлежат сказочно богатому и жестоко репрессивному государству Саудовская Аравия, но есть вещи, которые даже саудиты не могут купить».

В истории Лориса Кариуса нет хэппи-энда

Обозреватель The Athletic Дэниэль Тейлор сочувствует голкиперу «Ньюкасла», который пытался, но не смог перевернуть ход своей неудачно складывающейся карьеры.

«В последний раз, когда мы видели его в цветах команды Премьер-лиги, он в оцепенении бродил по полю киевского стадиона «Олимпийский». Кариус стоил «Ливерпулю» двух голов в финале Лиги чемпионов, который превратился в личное испытание. Он был один, обезумевший и явно травмированный, сложивший руки, чтобы вымолить прощение у тысяч болельщиков «Ливерпуля».

«МЮ» — «Ньюскасл»

Прошло почти пять лет, представьте, какое давление было на Кариуса. Представьте себе, что вы попали в состав только потому, что иного выбора не было и что все эти болельщики «Ньюкасла», как бы они ни поддерживали вас, беспокоились о вашем присутствии. Представьте себе внезапное промозглое ощущение при финальном свистке, понимание, что не будет ни искупления, ни сказочного возвращения, ни счастливого конца истории.

Кариус был четвертым вратарем «Ньюкасла», пока Карл Дарлоу не был отдан в аренду «Халл Сити» в январе. Но затем Ник Поуп был дисквалифицирован на этот финал, а Мартин Дубравка был заигран за «МЮ». И вот Кариус получает свой дебют и возможность спасти свою репутацию в английском футболе. Это была возможность, которой он не мог воспользоваться.

Немца нельзя было винить за удар головой Каземиро, но трудно было не думать, что Поуп мог бы и отразить удар Маркуса Рашфорда, который срикошетил от Свена Ботмана, принеся второй гол «Манчестер Юнайтед».

У Кариуса было несколько приличных моментов, но в целом это был еще один неудачный день, и теперь он снова отойдет на второй план».

Источник https://www.livesport.ru/football/2023/02/27/manchester_united_newcastle/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *