Он устраивал истерики, унижал журналистов, но забивал всегда»

«Он устраивал истерики, унижал журналистов, но забивал всегда»

Владимир Осипов — о завершении карьеры Златана Ибрагимовича

Шведский футболист Златан Ибрагимович в 41-летнем возрасте завершил карьеру. Последним его клубом стал итальянский «Милан». За 24 сезона в большом футболе нападающий сменил девять команд и стал одним из самых скандальных игроков в истории. На церемонии в Милане болельщики вывесили на трибунах баннер с надписью «Прощай, бог». Подробности — у спортивного обозревателя “Ъ FM” Владимира Осипова.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Antonio Calanni / AP

Златан Ибрагимович менял топ-клубы с завидной регулярностью. «Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Милан». При этом он так и не смог выиграть Лигу чемпионов. Но комплексов из-за этого у Ибрагимовича точно нет. Он частенько называл себя богом, и даже когда его не взяли в сборную Швеции на чемпионат мира-2018, Златан устроил целое шоу, отправившись на турнир в Россию один — в большом автобусе, внутри которого был установлен трон.

Ибрагимович объявил о завершении футбольной карьеры

Причем королем футбола Ибрагимович начал считать себя еще в юности. В возрасте 18 лет тогда еще нападающего «Мальме» пригласили на просмотр в лондонский «Арсенал». Перед тем, как обсуждать контракт, легендарный Арсен Венгер попросил футболиста показать возможности.

«Златан не ходит на прослушивания»,— ответил ему швед и уехал домой. Но такое самолюбование не мешало Ибрагимовичу забивать нереальные голы, один из которых точно будут вспоминать во все времена. Это гол англичанам в товарищеском матче 2012 года. Ибрагимович забил ударом через себя с 30 м. Даже сдержанные шведские комментаторы тогда чуть с ума не сошли.

Вокруг Златана часто возникали скандалы. Он устраивал истерики, унижал журналистов, но забивал всегда. Ибрагимович отправил в ворота соперников почти 600 мячей. Даже в «Милане», когда ему было уже под 40, он был прекрасен. Но, к сожалению, травмы и возраст все-таки дали о себе знать.

Читать статью  Манчестер Юнайтед»: 10 лучших европейских выступлений с 1990 года

И вот момент, которого так боятся звезды. После матча «Милан»—«Верона» Ибрагимович на знаменитом стадионе «Сан-Сиро» прощается с футболом:

«Пришло время попрощаться с футболом, но не с вами, болельщиками. Мне трудно дышать, но все в порядке. У меня так много воспоминаний, связанных с «Сан-Сиро». Вы заставили меня чувствовать себя как дома. Я останусь «миланистом» на всю жизнь».

Кстати, за кадром остался еще один момент. Болельщикам «Вероны», которые свистели в адрес Ибрагимовича, звездный игрок сказал: «Да-да, продолжайте свистеть. Это наилучший момент для вас в этом сезоне — вы увидели меня». После возвращения Ибрагимовича в «Милан» многие называли его играющим тренером. Не исключено, что Златан попробует найти себя в качестве наставника, но, скорее всего, не сразу, считает комментатор Александр Аксенов:

«Он, наверное, пока еще сам не осознает, куда бы хотел двигаться. Вполне может быть, что он станет тренером или каким-то спортивным директором. Но, мне кажется, в ближайший год мы увидим такого Ибрагимовича, который немножечко почивает на лаврах. Он будет появляться то на одном стадионе, то на втором, то на третьем. Будет всем напоминать, что футбол стал без него скучным. Думаю, пока он в каком-то таком статусе должен пребывать, потому что он, конечно, хотел продолжать карьеру».

Златан Ибрагимович и его путь в футболе

Впрочем, Ибрагимович может себе позволить взять паузу в работе. За карьеру он заработал внушительное состояние — больше €100 млн. Это значительно меньше, чем у многих футбольных звезд, даже если не упоминать Месси и Роналду, но достаточно, чтобы ни в чем не нуждаться.

Хотя швед не раз доказывал, что относится к деньгам спокойно. Например, возвращаясь из США в Европу, он пошел на серьезное понижение зарплаты и готов был работать с «Миланом» за небольшие деньги, по футбольным меркам, разумеется, €1 млн в год. Так что главным для Златана, кроме футбола, всегда был эпатаж. Скорее всего, после завершения карьеры ничего не изменится.

  • Футбол подписаться отписаться
  • «Коммерсантъ FM». Спорт с Владимиром Осиповым подписаться отписаться

«Я родился старым, а умру молодым». История великого и ужасного Златана Ибрагимовича

Изначально я хотел написать этот текст, когда Златан Ибрагимович закончит карьеру. В 2020 году ему будет 39 лет. 99% футболистов в этом возрасте работают комментаторами на ТВ, тренируют, отдыхают, бухают — делают что угодно, но играть на профессиональном уровне они уже не могут. Но что сделал Ибрагимович? Поиграв в Америке, он вернулся в одну из сильнейших футбольных лиг, чтобы надирать задницы — как он делал это почти всю свою жизнь. Несомненно, это один из главных футболистов десятилетия. Единственный кроме Месси и Роналду действующий игрок, забивший более 500 голов. При этом он никогда не получал «Золотой мяч» как лучший игрок сезона, не побеждал в чемпионатах мира и Европы, и даже в Лиге чемпионов. Последнее — что-то вообще невероятное, потому что Ибра успел поиграть в большинстве топовых футбольных клубов, много забивал и почти всегда был на первых ролях. Но он никогда не обламывался. И на поле, и вне него, он вел и ведет себя как истинный царь — и мало кто может сказать, что это не так. Ниже я расскажу несколько историй про этого великого — и в то ж время немного ужасного, куда без этого — игрока.

Читать статью  Hello world!

Детство Ибры не было счастливым.

Сын боснийца и хорватки, Ибрагимович рос в районе Мальме под названием Русенгорд, вместе с другими переселенцами с Балкан и менее благополучных стран. Когда ему было два, родители развелись. Златан жил у отца и зачастую дома нечего было есть, кроме пива (и это не фигура речи). Мать работала уборщицей и пыталась прокормить сестер Златана, с которыми были свои проблемы: одна промышляла наркоторговлей, другая не угодила по более удивительной причине — вышла замуж на серба, и мать-хорватка ее так и не простила.

Из-за нищеты Златан не брезговал воровством в супермаркетах и угонял велосипеды.

Во многом этому способствовало еще и расстояние до тренировочного поля его юношеской команды — пилить 7 километров не хотелось, на транспорт денег не было, а вокруг столько соблазнов. Апофеозом его карьеры угонщика был момент, когда у него самого угнали велосипед — разумеется, который он ранее угнал сам. Чтобы доехать до дома после тренировки, он угнал еще один, который увидел у стадиона. В итоге оказалось, что это был велосипед его тренера. Наказания удалось избежать — Златан вовремя признался, что это был он.

Уже в детстве Златан очень любил возиться с мячом и все делать сам, а не раздавать пасы.

В своей биографии он вспоминал, как его наказывали за это тренеры, а еще — бесились родители других детей, с которыми он играл за юношескую команду MBI. Все это заставило его сменить клуб — он перешел в FBK Balkan, где оказался практически среди своих: детей из менее благополучных семей.

В MBI шведские папы стояли и кричали: «Давайте, ребята! Отличная работа!». В FBK Balkan зашли немного дальше: «Я отымею твою маму в задницу!» Эти югославы сумасшедшие, они много курили и разбрасывались своей обувью. В эти моменты я думал: «Прекрасно, как и дома. Моё место здесь!».

Быстрая перемотка — к голу, который впервые прославил Ибрагимовича.

Профессиональную карьеру Ибра начал в одноименном клубе родного Мальме и быстро стал местной звездой, а через пару лет оказался в голландском «Аяксе» — клубе, где сформировались многие великие игроки. Там он забил гол, который его прославил на всю Европу. Стоит отметить, что голландские клубы всегда были круты чем угодно, кроме защиты — и все же это было эффектно.
Окружение Ибрагимовича ему под стать. Две основные фигуры тут, несомненно, жена и агент. С Хеленой Сегер он познакомился, когда уже был звездой в «Мальме», но все еще оставался лихим парнем из Русенгорда. Сегер на тот момент уже была преуспевающей моделью, поэтому отношения были весьма контрастные. В биографии Златан вспоминал, как его и его друзей не пускали на вечеринки, которые устраивала Сегер (потому что выглядели как гопники — и были ими!), а когда ее дом однажды ограбили, она всерьез подозревала Ибрагимовича. К счастью, простила — как именно, он сам до сих пор не понимает. За крутой нрав он неоднократно называл ее «суперстервой» и «Тони Монтаной в юбке» — в общем, они друг друга стоят.

Читать статью  Радамель Фалькао Гарсия

Ибрагимович и его агент — пара, про которую можно снимать кино.

Адская самоуверенность всегда была непременной чертой характера Ибрагимовича, и своей игрой он только ее подкреплял. Если судить по его автобиографии, первым человеком, который осмелился ему перечить и не пожалел об этом, был футбольный агент Мино Райола. Ибра познакомился с ним, когда хотел уйти из «Аякса» в клуб покруче. Райола на первой же встрече обосрал игрока с ног до головы, сбив всю спесь— и это сработало! Первое время их разговоры, по словам игрока, выглядели так:

— Тебе нравится, когда люди говорят тебе, что ты лучший?
— Да, наверное.
— Это вранье. Ты не лучший. Ты дерьмо. Ты никто. Работай еще больше.
— Да сам ты дерьмо! Только и делаешь, что ноешь. Сам иди тренируйся.
— Пошел нахрен!
— Сам пошел!

Первым клубом Ибры после знакомства с Райолой стал легендарный туринский «Ювентус» — и стоит сказать, что с тех пор агент подбирал варианты ничуть не хуже.

Источник https://www.kommersant.ru/doc/6028069

Источник https://disgustingmen.com/sport/zlatan/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *