Как сложились судьбы футболистов, выживших в авиакатастрофе в Мюнхене. Трагедии «МЮ» — 63 года

Как сложились судьбы футболистов, выживших в авиакатастрофе в Мюнхене. Трагедии «МЮ» — 63 года

Ровно 63 года назад произошла одна из самых ужасных трагедий в истории мирового футбола. 6 февраля 1958 года самолет, возвращавшийся из Белграда в Манчестер, с игроками и тренерским штабом «МЮ» на борту приземлился в Мюнхен для дозаправки. После того, как топливный бак лайнера был наполнен, пилот попытался взлететь. Однако из-за снежной каши на аэродроме не смог набрать нужную скорость и врезался в здание неподалеку от аэропорта.

View this post on Instagram

В результате погибли 23 человека. Среди жертв авиакатастрофы оказались два члена экипажа, два пассажира (болельщик и туристический агент), 8 журналистов, три члена тренерского штаба и 8 футболистов из блистательной команды Мэтта Басби.

К счастью, 21 человеку удалось выжить. В число счастливчиков попали и девять футболистов «МЮ». Некоторые из них не только умудрились пережить авиакатастрофу, но и вернулись в футбол.

Рассказываем, как сложились их судьбы.

Джонни Берри

Умер в 1994 году (68 лет)

Вингеру Берри пришлось завершить карьеру после катастрофы. Два месяца комы и множественные травмы не только поставили крест на футболе, но и спровоцировали развитие легкой амнезии — о катастрофе Джонни «узнал» из газет. До 1980-х Берри помогал брату управлять спортивным бизнесом, а перед уходом на пенсию работал кладовщиком. В середине 90-х он заболел раком и вскоре скончался, оставив жену и троих сыновей. В 2007-м один из младших Берри — Нил — увековечил память об отце, написав книгу о его игре за «МЮ».

Джеки Бланчфлауэр

Умер в 1998 году (65 лет)

Джеки постигла та же участь, что и Джонни. После катастрофы его рука была практически оторвана от тела, поэтому больше в футбол он не играл. По настоянию врачей парню пришлось закончить карьеру всего в 24 года. Кем только Бланчфлауэр ни работал с тех пор: он был и управляющим магазина, и букмекером, и владельцем паба, и клерком в типографии, и бухгалтером, а в конце жизни даже послеобеденным оратором — выступал со своими речами перед зрителями. Скончался Джеки 2 сентября 1998 года — от рака.

Деннис Вайоллет

Умер в 1999 году (65 лет)

Удивительно, но после страшной авиакатастрофы Деннис совсем не растерял форму — в сезоне-1959/1960 Вайоллет наколотил 32 гола в 36 матчах. Тем не менее пару лет спустя забивного форварда зачем-то продали «Стоку». В новом клубе он провел пять неплохих сезонов, а затем доигрывал в американском «Балтиморе», английском «Уиттоне» и североирландском «Линфилде», где и дебютировал в качестве тренера. Поработав немного в Британии, Деннис отправился в США. Там он вплоть до смерти тренировал местные команды. В 65 лет Вайоллет скончался от рака.

Рэй Вуд

Умер в 2002 году (71 год)

Вратарь Вуд получил лишь незначительные травмы в авикатастрофе, однако все равно впредь провел за «МЮ» только пару встреч. Вскоре Рэй перешел в «Хаддерсфилд», за который сыграл даже больше матчей, чем за «Юнайтед». Басби пытался его вернуть, но безуспешно. Миновав «Бретфорд» и «Барнсли», Вуд уехал в США. Там же он завершил карьеру и начал тренировать. Сначала работал с американскими командами, а затем тренировал в Ирландии, Замбии, Канаде, Греции, Кении, Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах. Вернувшись на пенсию в Англию, Вуд «поймал» сердечный приступ и умер.

Читать статью  Справились и без Кейна. Яркие «шпоры» Постекоглу одолели посредственный «МЮ»

Альберт Скэнлон

Умер в 2009 году (74 года)

Из-за переломов черепа и ног, а также повреждения почек Альберт был вынужден пропустить остаток сезона. В кампании-1958/1959 он вернулся и даже настрелял 16 голов, но спустя год все равно покинул «Юнайтед». После Альберт выступал за «Ньюкасл» и клубы из английского подземелья, а в 1966 году завершил карьеру. Распрощавшись с футболом, Скэнлон работал охранником и грузчиком в порту. Уже на пенсии Альберт поступил в Солфордский королевский госпиталь с пневмонией и поражением почек, пролежал в реанимации два месяца и скончался.

Кенни Морганс

Умер в 2012 году (73 года)

Кенни Морганса авиакатастрофа застала на заре карьеры — всего лишь за год до Мюнхена 18-летний вингер дебютировал за «МЮ». Он оказался самым молодым футболистом на борту и последним найденным выжившим — его обнаружили двое журналистов спустя пять часов после того, как пострадавших перестали искать. Отлежавшись в больнице, парень восстановился, но вернуть былой уровень не смог. Вскоре он ушел в «Суонси» и впредь играл только за команды из низших дивизионов. После завершения карьеры в конце 1960-х Морганс избегал общения с прессой, владел баром в Уэльсе и подрабатывал судовым поставщиком.

Билл Фоулкс

Умер в 2013 году (81 год)

После авиакатастрофы тренер Джимми Мерфи назначил Фоулкса капитаном. Возможно, потому что тот оказался одним из немногих, кто помогал доставать раненых из самолета. Билл признавался, что не знал, как после случившегося можно продолжать играть в футбол, однако все-таки нашел в себе силы и сделал крутую карьеру. За «Юнайтед» он гонял до 1970 года — провел в Манчестере 18 сезонов и сыграл в 688 официальных матчах, став на тот момент рекордсменом клуба по этому показателю. После завершения карьеры Фоулкс попробовал себя тренером, поработал с клубами из США, Англии, Норвегии, Японии и в начале 90-х ушел на пенсию.

Гарри Грегг

Умер в 2020 году (87 лет)

Лучший вратарь ЧМ-1958 в том же году стал известен и как «герой Мюнхена» — он помог выбраться из разбившегося самолета как минимум шестерым: беременной жене югославского дипломата, ее дочери, троим футболистам и главному тренеру. К сожалению, карьера у Грегга после аварии не задалась. Из-за бесконечных травм в 1960-х он стал все реже играть за «МЮ», а в 1966-м перебрался в «Сток Сити», где вскоре и закончил карьеру. После он тренировал английские клубы из низших дивизионов, а также управлял гостиницей в Северной Ирландии. На пенсии Гарри рассказывал журналистам о пережитой катастрофе и неоднократно становился обладателем орденов и премий.

Бобби Чарльтон

На пенсии, 83 года

Сэр Бобби Чарльтон — единственный футболист из того состава, который до сих пор жив. И одновременно — самый великий. Молодой Бобби стал первым игроком, выписавшимся из больницы после катастрофы — на восстановление ему потребовалось всего 8 дней. Вскоре он вернулся на футбольное поле и сделал блестящую карьеру: выиграл чемпионат мира со сборной Англии, Кубок чемпионов и множество других трофеев с «МЮ» и превратился в легенду английского футбола. После ухода из «Манчестера» Чарльтон недолго выступал за «Престон», а затем доигрывал в Ирландии, Уэльсе, ЮАР и Австралии. После попробовал себя в роли тренера «Престоне» и «Уигане». Однако быстро понял, что ему больше нравится управленческая деятельность, и вошел в совет директоров «МЮ», в котором проработал вплоть до 2015 года. Следующие пять лет Чарльтон наслаждался покоем на пенсии, пока в ноябре врачи не диагностировали у него деменцию. Надеемся, что сейчас Бобби не обделен вниманием и заботой близких.

Читать статью  Олд Траффорд» стадион «Манчестер Юнайтед»

Мэтт Басби

Умер в 1994 году (84 года)

Разумеется, мы не могли не упомянуть о судьбе наставника «малышей Басби» — великого сэра Мэтта Басби. Он вернулся в команду в следующем сезоне после катастрофы и умудрился вновь сделать «Юнайтед» боеспособным. Уже в 1960-х клуб собирал трофеи, как и раньше — дважды выиграл чемпионат и Суперкубок Англии, а также стал обладателем Кубка Англии и Кубка чемпионов. Басби тренировал «МЮ» до 1971 года. После работал директором клуба, а к 1982 году дослужился до кресла президента «красных дьяволов». В 1980-х Басби перенес инсульт, но справиться с раком в 1990-е он уже не смог.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Мюнхенская катастрофа «Манчестер Юнайтед»

Яна Трандафилова

6 февраля 1958 года самолёт с игроками, сотрудниками футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», журналистами и другими пассажирами на борту попал в авиакатастрофу. Прошло уже 60 лет со дня трагического события, однако и по сей день болельщики клуба и просто любители футбола вспоминают о Мюнхенской авиакатастрофе.

Эра сэра Мэтта Басби

В 1945 году новым главным тренером футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» был назначен сэр Мэтт Басби. Уже тогда команда была достаточно возрастной, поэтому все ждали, что новый тренер начнёт покупать новых известных игроков. Однако Мэтт Басби избрал другой путь. К 50-м годам Басби стал потихоньку обновлять состав и выпускать на поле молодых воспитанников клуба.

Это была молодая и сильная команда, которая с каждым годом становилась все лучше и лучше. Многие футболисты играли за молодёжную сборную Англии, а некоторые успели дебютировать в основной команде. Из-за того что в составе было много молодёжи СМИ, а затем и болельщики, окрестили игроков «Busby Babes» («Малыши Басби»). Несмотря на юный возраст футболистов, команда Мэтта Басби смогла выиграть чемпионат Англии в сезонах 1955-56 и 1956-57.

«Малыши Басби» были одной из самых запоминающихся и подающих надежд команд. Сезон-1957/58 клуб начал уверенно, как в домашнем чемпионате, так и на европейских турнирах. Команда выступала в Кубке европейских чемпионов (Лига Чемпионов) и дошла до четвертьфинала, где должна были сыграть против белградской «Црвены Звезды». В первом домашнем матче «красные дьяволы» победили со счётом 2:1. Ответный матч состоялся 5 февраля и завершился вничью. Однако по сумме двух встреч «Манчестер Юнайтед» смог выйти в полуфинал турнира. Как оказалось, эта игра и победа стала последней для многих «малышей Басби».

6 февраля 1958 года. Аэропорт «Мюнхен-Рим», рейс 609

Как известно, у топов игроков клубов всегда очень плотное и насыщенное расписание. Особенно, когда они участвуют в домашних и международных турнирах одновременно. Так было и с «Манчестер Юнайтед» в 1958 году. После игры в Кубке европейских чемпионов с «Црвеной Звездой», игрокам нужно было срочно возвращаться в Манчестер, чтобы успеть на игру в чемпионате Англии. На следующий день после игры самолет с футболистами и персоналом клуба, а также с другими пассажирами, вылетел из Белграда, однако позже сел на дозаправку в аэропорту Мюнхена.

Сэр Бобби Чарльтон: «Я подумал: почему я? Почему я здесь и со мной ничего не случилось, а мои друзья погибли? Чувствовал, что это было несправедливо. Конечно, мне потребовалось много времени, чтобы почувствовать себя лучше после авиакатастрофы».

После дозаправки самолёт был готов к полёту, но первая попытка взлететь оказалась неудачной. Два раза взлёт был отменён, после чего пассажиры покинули самолёт. Из-за погодных условий многие подумали, что рейс уже будет отменён. Но, несмотря на погодные условия и предыдущие неудачные попытки, самолёт предпринял третью попытку взлететь. В итоге лайнер не смог набрать нужную высоту и скорость для взлёта, из-за чего пилоты потеряли управление. Самолёт доехал до конца взлётно-посадочной полосы и врезался в жилой дом.

Читать статью  Ховард Уэбб: биография футбольного арбитра

На борту лайнера находились 44 человека, в результате авиакатастрофы погибло 23. Среди них были 8 игроков клуба и три человека из тренерского штаба: Дункан Эдвардс (21 год), Эдди Колман (21), Дэвид Пегг (22), Лиам Уилан (22), Марк Джонс (24), Джефф Бент (25), Томми Тейлор (26), Роджер Берн (28). Секретарь клуба Уолтер Крикмер, тренер Том Карри и Берт Уолли. Помимо игроков в крушении не выжили восемь журналистов — Альф Кларк, Том Джексон, Донни Дейвис, Джордж Фоллоуз, Арчи Ледбрук, Эрик Томпсон, Генри Роуз и Фрэнк Свифт. Также второй пилот Кеннет Реймент и член экипажа Том Кейбл, друг Мэтта Басби Вилли Сатинофф и турагент Бела Миклош.

Последствия авиакатастрофы

После крушения команда Мэтта Басби осталась практически без основного состава. Главный тренер получил множество травм и даже думал, что больше не будет тренировать. Пока сэр Мэтт Басби восстанавливался, обязанности главного тренера выполнял его помощник Джеймс «Джимми» Мёрфи. Он собрал команду из футболистов резервного состава и смог добраться с ней до финала Кубка Англии.

Сэр Мэтт Басби и его помощник Джеймс Мерфи смогли сделать невероятное — возродить клуб после трагедии. Им пришлось построить новую команду из игроков, которым, к счастью, удалось выжить в авиакатастрофе — Бобби Чарльтон, Гарри Грегг, Билл Фулкс. Также Басби купил нескольких известных футболистов, и продолжил выпускать на поле молодых игроков. В том числе в этот период начали играть легенды клуба – Джордж Бест и Денис Лоу.

Именно Чарлтон, Бест и Лоу впоследствии принесли «Манчестер Юнайтед» множество наград. Памятник великой «троице Юнайтед» стоит около стадиона «Олд Траффорд». Легендарный Бобби Чарльтон закончил карьеру последним из «малышей Басби». Но даже сейчас легенда клуба продолжает посещать матчи «красных дьяволов».

Несмотря на все трудности, которые пережила команда, «Манчестер Юнайтед» смог выиграть Чемпионат Англии уже в сезоне-1964/65. А 29 мая 1968 года, спустя 10 лет после мюнхенской авиакатастрофы, сэр Мэтт Басби и его команда всё-таки смогли завоевать кубок европейских чемпионов.

Память. «The Flowers of British football, The Flowers of Manchester»

В память о жертвах авиакатастрофы, один из туннелей на стадионе «Олд Траффорд» был переименован в «мюнхенский». На территории стадиона установлена мемориальная доска и мемориальные часы. Стрелка на них указывает время и дата крушения самолёта. Каждый год 6 февраля поклонники «Манчестер Юнайтед» во всём мире вспоминают один из самых трагичных дней в истории клуба. Миллионы человек со всего мира размещают посты в память жертвам авиакатастрофы, а те, кто может, оставляют цветы около мемориальной доски.

Клуб, конечно же, не забывает об одном из самых печальных событий в истории «Манчестер Юнайтед». На стадионе «Олд Траффорд» ежегодно проводятся мероприятие, посвященное февральской трагедии. В этом году клуб также собирается почтить память погибшим в авиакатастрофе.

3 февраля перед началом матча «красных дьяволов» с «Хаддерсфилд Таун» состоялась минута молчания в память о погибших. В этот день каждый болельщик получил специальную книгу и программку, которые были посвящены трагедии. Под мемориальными часами, установленными на «Олд Траффорде» провели ежегодную церемонию поминания, которая завершилась песней «The Flowers of Manchester» («Цветы Манчестера»), она была написана в память жертвам авиакатастрофы.

6 февраля, непосредственно в день трагедии, будет проведена церемония уже внутри стадиона, на которую будут приглашены некоторые болельщики клуба.

Источник https://sport24.ru/news/football/2021-02-06-manchester-yunayted-myunkhenskaya-tragediya-gde-seychas-vyzhivshiye-futbolisty-malyshi-basbi

Источник https://www.championat.com/lifestyle/article-3334039-mjunhenskaja-katastrofa-manchester-junajted.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *